勤廉江西史鑒 | 執紀堅如鐵 擔當鑄忠誠

來源:  廉潔江西     |    日期:  2022年06月15日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  勤廉江西史鑒『20』

  執紀堅如鐵  擔當鑄忠誠

  ——李泉新的故事

  李泉新(1958-2016年),江西省委第三巡視組原組長,他在紀檢監察和巡視戰線工作27年,犧牲在巡視工作一線崗位上。2018年被追授“全國優秀共產黨員”稱號。

  執紀者先守紀,律人者先律已。作為省委巡視組組長,李泉新對自己、對組員、對家人都嚴格要求。他在省委的辦公室,房間不大,桌椅、沙發、電腦等辦公用品都很陳舊,桌上的罐頭瓶子是他用了多年的水杯。李泉新生前一直使用的公文包,是他多年前在人大開會時發的材料袋,提手和邊角都磨爛了。

李泉新

  一個冬天的雙休日,同事看到他在單位門口等公交,招呼他搭個順風車回家,他堅決不肯:“你們是去辦公事,我整理辦公室物品是私事,私事絕不能用公車。”他硬是在寒風中等了近半個小時才坐到公交車。

  李泉新對家人要求同樣嚴苛,他很早就定下家規:不許求他辦事,再親的親戚也不行。李泉新有9個兄弟姐妹,但他沒有利用自己的職權為家人謀過私利。除了二哥考上大學在宜春工作之外,其他兄弟姐妹都在老家務農做工。豐城老家有人提出請李泉新出面,在工程上幫忙打打招呼,被李泉新斷然拒絕。

  他還給孩子們約法三章:不能打著他的招牌去辦事,不能搞特殊化,不允許過問他工作方面的事,不準把他單位的公車當作私家車用。至今,李泉新的兒子、兒媳均是平凡工作崗位的普通工作人員。

  李泉新在紀檢一線堅持原則,執紀如鐵。2015年3月,李泉新率領巡視組在對南昌市西湖區開展巡視時,收到群眾反映原區委書記周某的信訪件。李泉新立即組織人員了解情況,但各種阻力接踵而至。周某先是找人向李泉新說情,請他高抬貴手、網開一面。在遭到嚴辭拒絕后,周某與他人訂立攻守同盟,轉移隱匿有關證據。

  李泉新的兒子、兒媳手機里先后收到匿名恐嚇短信:“你老子敢查我,小心你們的腦袋!”面對恐嚇威脅,李泉新認為,這不僅是巡視工作人員與違紀違法人員的較量,更是正義與邪惡的斗爭。公然威脅,恰恰證明他做賊心虛。壓力面前,李泉新義正言辭地表示:“一查到底,出了問題我負責!”在他的感召和組織下,工作人員一鼓作氣,深入了解周某違紀違法問題線索,并及時移交省紀委,最終周某因嚴重違紀違法受到黨紀國法嚴懲。

  李泉新積極探索巡視工作規律,依紀依規創新“挖老礦法”“捅天花板法”等多種發現問題線索的方法,被稱作“全新(泉新)工作模式”。2014年12月,在巡視省直某單位時,了解到該廳原副廳長因受賄罪被判刑。他決定順著這個線索“挖礦”,最終發現了一批新的問題。

  2016年3月11日,李泉新感到身體不適到醫院檢查,醫生要他住院。住下后,他想到今年首輪巡視剛進駐,還有許多事情需要布置安排。第二天,李泉新強烈要求出院,不顧醫生竭力反對和家人含淚勸說,簽下“自愿承擔一切風險和不良后果”的“承諾書”,拔掉針頭,坐了4個多小時長途車連夜趕到被巡視單位。接連3天,他一邊打點滴,一邊布置工作、調閱材料、找人談話,天天忙到凌晨。就在生命的最后時刻,他還一邊輸著液,一邊叮囑同事:“問題線索要了解清楚,你們要張弛有度,注意休息,病好后,我還要和你們一起戰斗!”然而不久,同事們等來的卻是他離世的噩耗。

  李泉新清正廉潔,勤以修身,儉以養德,“捧著一顆心來,不帶半根草去”,無怨無悔地把畢生奉獻給了崇高的事業,用模范行動踐行著一名共產黨員的崇高追求和堅定信念,用生命樹立了忠誠、干凈、擔當紀檢監察干部和巡視干部的好形象。