湘贛情、一家親,湘贛邊區域合作示范區建設推進大會在萍鄉召開

來源:  江西日報、江西衛視     |    日期:  2022年05月27日     |    制作:  黃婉瓊     |    新聞熱線:  0791-86847195

  原標題:

  續寫湘贛一家親的嶄新篇章  共創區域合作發展美好未來

  湘贛邊區域合作示范區建設推進大會在萍鄉召開

  易煉紅張慶偉講話 葉建春主持 毛偉明介紹情況

  ▲湘贛情、一家親。5月27日,湘贛邊區域合作示范區建設推進大會在萍鄉市召開。攝影|江西新聞客戶端-江西日報首席記者海波

  湘贛情、一家親。5月27日,湘贛邊區域合作示范區建設推進大會在萍鄉市召開。江西省委書記、省人大常委會主任易煉紅,湖南省委書記、省人大常委會主任張慶偉出席大會并講話;江西省省長葉建春主持大會,湖南省省長毛偉明介紹了示范區建設有關工作情況。

  會前,易煉紅、葉建春會見了張慶偉、毛偉明率領的湖南省代表團主要成員。兩省領導共同參觀了湘贛邊區域合作示范區建設成果展。江西省領導梁桂、任珠峰、史文斌、孫菊生,湖南省領導李殿勛、吳桂英、謝衛江以及中南大學校長田紅旗出席大會和有關活動。

  易煉紅指出,湘贛兩省互稱老表,自古就是禮尚往來的好鄰居、同舟共濟的好兄弟、互幫互助的好伙伴。湘贛邊區域在產業發展、生態建設、公共服務方面高度關聯、互補性強,區域合作淵源深厚、前景廣闊,開局強勁、其興可待,正當其時、恰逢其勢。推進湘贛邊區域合作發展,是深入貫徹習近平總書記關于推動區域協調發展重要論述的具體行動,是全面落實黨中央、國務院決策部署的生動實踐,是加快推動革命老區高質量發展的重要舉措。我們要共抓湘贛邊區域合作示范區建設上升為國家戰略的大機遇,以合作共贏為目標、以協同推進為抓手、以改革創新為動力,全力推動湘贛邊區域合作發展提速升級,引領帶動革命老區高質量發展邁出更大步伐。

  易煉紅表示,當前,湘贛邊區域合作示范區建設已經進入了全面實施、加速推進的新階段。我們要共繪大戰略,深化“一家親”的意識、樹牢“一體化”的理念,合力強化基礎設施“硬聯通”、增強產業發展“協同性”、提升紅色品牌“影響力”、筑牢綠色生態“大屏障”、提升公共服務“普惠度”,加快把國家戰略的“規劃圖”變成“施工圖”和“實景圖”,奮力推動湘贛邊區域合作示范區建設取得更大進展、更大突破、更大成效。要共創大品牌,樹立創特色、創經驗、創品牌的理念,在無縫對接推進、政策集成創新、社會協同協作上打造示范標桿,以高效率的機制保障工作的高質量落實,以良好的政策體系為示范區建設注入源源不斷的活力動力,推動兩地深化多層次、多形式的交流往來、互動合作,續寫湘贛一家親的嶄新篇章,共創湘贛邊區域合作發展更加美好的未來,攜手書寫革命老區高質量發展新的時代榮光。 

  張慶偉指出,湘贛邊區域合作示范區建設啟動以來,湘贛兩省加快推動頂層設計共融、基礎設施共通、文旅發展共促、產業協作共興、公共服務共享、生態環境共治,示范區建設步入了快車道,取得了豐碩成果。這些成果的取得,飽含著習近平總書記和黨中央對湘贛兩省的深切關懷,凝結著兩省廣大干部群眾的辛勤汗水,為促進示范區高質量發展、深化兩省合作增添了信心和動力。

  張慶偉表示,我們要持續在貫徹落實習近平總書記賦予兩省新時代使命任務上同題共答,帶著感情和責任,堅定不移推動湘贛邊區域合作向更高水平、更寬領域、更深層次邁進。持續在服務和融入國家戰略上同頻共振,突出內涵式發展,搶抓歷史機遇,勇于創新突破,努力在全國革命老區振興發展上探索新路徑、在中部地區高質量發展中探索新模式、為省際交界地區協同發展探索新經驗。持續在推動重點任務落實上同心協力,更加注重紅色文化傳承互融,進一步把“革命搖籃、偉人故里”的紅色品牌擦得更亮;更加注重產業發展協同互補,深化“湘贛紅”區域公用品牌建設,共建優勢互補、聯系緊密的產業分工合作體系;更加注重生態環境聯防互治,共筑長江流域生態屏障;更加注重基礎設施建設互聯互通,拓寬“大動脈”、暢通“微循環”;更加注重民生福祉共享互惠,用心用情解決群眾急難愁盼問題,推動更多政務服務“跨省通辦”,讓革命老區人民群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。持續在深化兩省務實合作上同向聯動,共同爭取政策支持,完善體制機制,壓實各方責任,凝聚廣泛合力,推動兩省合作項目早落地、早開工、早見效,書寫新時代從星火燎原走向共同輝煌的精彩篇章。

  葉建春指出,湘贛一家親,合作贏未來。要以這次大會召開和系列合作協議簽署為新起點,持續深化基礎設施建設、產業協同創新、城鄉融合發展、生態保護治理、公共服務共享等各方面合作,不斷推進示范區建設向縱深發展,共同譜寫新時代湘贛合作新篇章。要加強全方位銜接、全領域推進、全過程發力、全要素支持,確保湘贛兩省政策協同、項目攻堅、園區合作、技術創新、品牌同創、服務共享等合作事項全部落到實處、取得實效,持續推動湘贛兩省實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,為長江經濟帶和中部地區高質量發展探索新模式,為全國革命老區振興發展蹚出新路徑,為全國穩住經濟大盤、建設統一大市場、構建新發展格局作出新的更大貢獻。

  毛偉明指出,近年來,湘贛兩省深入貫徹習近平總書記關于區域協調發展的重要論述,共同推動湘贛邊區域合作示范區建設上升為國家戰略,示范區基礎設施互聯互通,產業創新緊密協作,生態環境共保聯治,教育科技深入合作,公共服務共建共享,南昌-長沙1000千伏特高壓工程創造10個月建成投產記錄,韶山至井岡山紅色專列開通,“湘贛紅”公共品牌打響,大批“跨省通辦”事項實現線上辦理。對于下一步示范區建設,他建議,要把握好湘贛合作的“態”與“勢”,統籌好湘贛合作的“點”與“面”,搭建好湘贛合作的“路”與“橋”,融合好湘贛合作的“想”與“干”,積極搶抓國家重大政策機遇,加快基礎設施互聯融通,產業生態共生互補,生態環境共治共保,攜手傳承紅色基因、保護紅色文化,推動示范區建設取得更多實質性進展。

  會上,大家一同觀看了湘贛邊區域合作示范區建設專題片,江西萍鄉市、湖南瀏陽市作了發言,贛湘兩省有關地方和部門負責人出席大會。會上還簽約了湘贛六地市醫療保障部門合作備忘錄等一系列合作協議;江西省政府還分別與中南大學、湖南大學簽署了戰略合作協議。

▲點擊圖片觀看視頻(視頻來源:江西衛視)