創安全教育模式 建平安和諧校園

永豐縣古縣鎮中心小學創建活動和教育教學“兩手抓、兩不誤”

來源:      |    日期:  2022年05月27日     |    制作:  萬小玲     |    新聞熱線:  0791-86847195

    孩子是每個家庭的希望,是校園里的花朵,更是祖國的未來。平安穩定的校園環境是學校發展的前提條件,也是學校持續發展的根基。永豐縣古縣鎮中心小學高度重視安全防范工作,堅持預防為主、防治結合、努力將安全工作做好做實,切實保障了師生安全,維護學校正常教育、教學秩序。
    建章立制,強化領導責任。學校成立以校長為組長的學校安全穩定綜合治理工作領導小組,政治處統籌協調督促學校履行安全穩定工作職責,落實學校安全穩定工作專項經費,保障安全穩定工作運轉有序,人員穩定;為學生創造一個安全穩定的學習生活環境。
    家校攜手,構筑安全屏障。學校為了改善校園交通擁堵問題,在上學或放學期間,特別是周一早上和周五下午,校門口就會擠滿前來接送學生的家長及車輛,這給學校的安全工作帶來極大的安全隱患。學校結合工作實際,不斷查漏補缺,多措并舉開展了一系列的安全檢查活動,以安全促整改,有力營造了良好的校園安全氛圍。一是學校每個星期安排多名家長和老師到崗護送學生離校,共同營造校園安全,讓學校的交通成為一道文明的、美麗的風景線。二是家校攜手,共育孩子。為了促進學校與家庭的聯系,讓家長了解學校的辦學理念和育人方式,真正達到家校攜手,共同教育。今年5月由校長主持召開了家校合作知識講座,并介紹了學校近幾年的校園規劃,在校長的帶領下學校環境越來越好,已打造了一個小花園,供學生們課后散心觀賞。建造了一個2000多平方米勞動實踐基地,供學生在勞動教育課認識蔬菜、體驗勞作等。同時打造了錄播室,方便教師和學生上課、錄課。家校合作知識講座的召開,增強了家校聯系,架起了學校教育教學工作的橋梁,進一步促進了學校教育教學工作的順利開展。
    搭建平臺,創建平安校園。該校創建學校、年級、班級三級家長委員會,創建班級QQ群、微信群,教師與家長能夠直接迅速有效的溝通。安全提醒,警鐘長鳴。學校建立健全學生法制紀律觀念、法治安全意識,營造學生學法、知法、守法、用法的良好學習環境。今年5月12日下午,邀請古縣鎮派出所所長解升平到學校給全校師生們開展了一場有關防溺水、防詐騙、遠離毒品、珍愛生命、交通安全等安全主題知識宣傳講座。同時,由學校分管安全的副校長告誡全體學生在學習和生活中什么事情該做,什么事情不該做。并提醒學生們要保護自身安全,做一個有自我保護意識的好學生。本次安全教育進校園活動,既豐富了學生的安全知識,又增強了師生的安全意識,為構建和諧安全文明校園,營造了良好的氛圍。
    安全工作就像一個圓,沒有起點,也沒有終點,永遠在路上。永豐縣古縣鎮中心小學將以創建平安和諧校園為契機,嚴格管理,創新思維,善打組合拳,確保了創建活動和教育教學“兩手抓、兩不誤”,整個校園師生之間、同學之間呈現出一片其樂融融的景象。
 (溫德宗 王立春)