“童伴媽媽”

來源:  江西日報     |    日期:  2022年05月26日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195
5月21日,萬安縣沙坪鎮增仚村“童伴之家”里其樂融融,“童伴媽媽”曾琴和孩子們一起過生日。
陪孩子們做游戲。
上門家訪,和孩子父母親情連線。
送孩子們回家。
和孩子們一起唱歌跳舞。
傾聽孩子們的心聲。
5月18日放學后,曾琴和同村的孩子們來到田間,了解糧食的生長規律。

  “孩子們請閉上眼睛,許下你們的心愿。”5月21日,萬安縣沙坪鎮增仚村的“童伴之家”里其樂融融,“童伴媽媽”曾琴正在給4個孩子集體過生日。

  增仚村地處偏遠山區,大部分為留守兒童。為了讓留守兒童得到更多關愛,2018年3月,村里發出招募“童伴媽媽”的通知。得知消息后,曾琴放棄了外地薪酬更高的職業,回鄉參加應聘,做起了全職“童伴媽媽”。

  每到周末和寒暑假,曾琴便早早在“童伴之家”等候孩子們的到來,教他們寫作業、繪畫、做手工,和他們一起做游戲等,還會定期組織策劃一些兒童安全教育及節日主題活動,讓孩子們長見識、知禮儀。

  一聲“媽媽”,一份責任。被聘為“童伴媽媽”以來,曾琴一心撲在留守兒童身上,常常早出晚歸。為家庭貧困、監護缺失、身體殘疾等兒童建檔立卡;為7名無監護能力、智障等兒童落實了監護人和監護責任;幫助3名殘疾兒童、16名低保兒童落實保障政策……在曾經同為留守兒童的曾琴心中,能給孩子們帶來更多關愛,能為家鄉出一份力,是一件很有意義的事。

  “‘童伴之家’真好,有許多的玩具和書,還有一位善良的‘童伴媽媽’。”“她經常給我們買零食、玩具、學習用品,就像是我們的親媽媽。”“謝謝‘童伴之家’帶給我的快樂。”在“童伴之家”的墻上,孩子們親筆寫下的感恩留言,令人感動。

  “經過這幾年的陪伴,孩子們有了很大的改變,性格開朗了,笑容也多了。”一聲“曾媽媽”,是孩子們對曾琴最大的認可。今年,曾琴獲評第四屆“吉安青年五四獎章”,曾琴堅信,在社會各界的共同努力下,山區留守孩子的未來,一定會更加燦爛美好。(文/圖 記者 洪子波)