化解糾紛搭上了“法治高鐵”

全省首家跨區劃行政爭議訴源治理工作站成立

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月26日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “太感謝你們了,沒想到困擾我大半年的問題在這么短的時間就解決了,而且沒有花費一分錢!”“現在不僅開庭不用去南昌,就連協調案件也可以在新余了,確實為老百姓和行政機關都帶來了極大的便利!”這些是來自南鐵兩級法院訴源治理工作站接受行政爭議協調化解的當事人聲音。 5月18日,南鐵兩級法院訴源治理工作站在新余市渝水區矛盾糾紛多元化解e中心正式掛牌成立。據悉,這是全省首家跨區劃行政爭議訴源治理工作站,自3月試運行以來,已成功化解多起行政爭議。

  該訴源治理工作站攜手新余渝水區人民法院、渝水區矛調中心,著力解決因行政行為引發的各類行政爭議、民行交叉類糾紛、信訪、復議等。工作站特邀退休法官作為行政案件專職調解員,建立以源頭預防為先、非訴機制挺前、法院裁判終局為核心的訴源治理體系。

  敖某秀系下崗再就業職工,因辦理退休相關手續需要補繳醫保費用,但因醫保系統升級無法按時補繳,且升級后計算方法更新,最終導致其需要多繳納近1.5萬元費用。敖某秀便要求醫保局退回多補繳的醫保費用及利息。

  3月11日,敖某秀因醫保局不履行醫療保障法定職責,向南鐵法院新余巡回法庭提起行政訴訟。經法庭工作人員引導,敖某秀同意與醫保局先行調解。案件由此進入南鐵法院訴源治理工作站。

  工作站調解法官了解案情后,從有利于化解糾紛和減輕訴累的角度,向當事人雙方分析利害關系、釋法析理。在協調過程中,醫保局意識到確實因工作銜接不暢導致原告補繳費用前后不一致,并決定自行糾錯,同意將原告多繳納的1.5萬元及利息予以退還。3月29日,敖某秀滿意地向法院申請撤回起訴。

  “訴源治理工作站以行政爭議的源頭治理和實質性化解為目標,通過矛調中心的協調優勢及法院提供的法律建議對矛盾糾紛共同進行全方位分析、研判、處理和協調,真正實現讓老百姓在家門口化解糾紛。”據南昌鐵路運輸法院行政庭庭長樓赟介紹,因專業性、高效率、零成本,工作站的工作受到了當地百姓的充分肯定。自3月試運行以來,工作站已成功化解多起行政爭議。(彭穎 吳百花 實習生王琨 記者陳佳)