關停違法賬號 整治代理亂象

江西公安機關部署開展“凈網”專項行動

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月26日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  針對網上利用動態IP代理服務進行違法活動的亂象,江西公安機關部署開展“凈網”專項行動,組織全省公安機關開展動態IP代理服務集中整治,凈化網絡環境。

  動態IP代理服務是一種能夠變換境內不同地區登錄IP地址的互聯網接入服務。不法分子利用此服務,令短時間內快速、大量地切換IP地址成為可能,從而使“網絡水軍”、網絡詐騙、網絡賭博、傳播淫穢色情等違法犯罪行為更加隱蔽,以此逃避公安機關的打擊,侵犯人民群眾合法權益。今年以來,江西網安部門對動態IP代理服務亂象開展專項治理,共辦理行政案件14起,依法查處6家縣級運營商和8家IP跳轉技術服務商,約談4家市級運營商相關負責人,取締6個“作坊式”機房,查封扣存服務器等設備400余臺,關停違法違規寬帶賬號1300余個。

    典型案例

    案例一

  上饒網安部門對掌握到的線索開展核查,查明從事動態IP代理服務的上饒市某網絡公司未履行網絡安全保護等義務,隨即啟動“一案雙查”。根據《網絡安全法》及相關規定,對其依法給予行政警告及停止聯網整頓3個月處罰。

   案例二

  贛州網安部門根據上級通報線索,查明大余縣某營業廳、蓉江新區某運營商為外省互聯網企業違規辦理寬帶業務,隨即啟動“一案雙查”。根據《網絡安全法》及相關規定,依法對相關單位給予行政警告。

    案例三

  撫州網安部門對東鄉區、金溪縣和南城縣等地3家某運營商開展監督檢查時,查明其自2020年以來在辦理寬帶業務時未履行網絡安全保護義務。根據《網絡安全法》及相關規定,依法對其給予行政警告并責令限期整改。

    案例四

  景德鎮網安部門在開展案件協查時,發現3家互聯網企業自2021年5月以來,在景德鎮市和浮梁縣某運營商辦理300余條寬帶賬號,用于從事動態IP代理服務。經查,3家企業未履行網絡安全保護義務。根據《網絡安全法》及相關規定,依法對相關公司給予行政警告并責令限期整改,并督促運營商對內部涉案人員予以處罰。(記者黃建華)