全國公安系統英雄模范立功集體表彰大會昨日舉行

江西30個集體40名個人獲表彰

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月26日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

茨坪派出所民警重溫入警誓詞

撫州市公安局經偵支隊支隊長楊輝

  5月25日,全國公安系統英雄模范立功集體表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。記者從江西省公安廳獲悉,江西公安系統30個集體(單位)、40名個人獲表彰。其中,井岡山市公安局茨坪派出所所長李國鋼和撫州市公安局經偵支隊支隊長楊輝作為代表,在北京的大會現場受獎。

  ◎文/ 劉波 陳記昌 首席記者黃志良 圖/受訪對象供圖

  我省獲表彰人數位居全國前列

  近年來,全省公安機關和廣大公安民輔警深入學習貫徹習近平總書記關于加強新時代公安工作的重要論述,堅決履行好捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧的新時代使命任務。

  全省公安機關堅持從嚴管黨治警,并將其作為政治機關建設的重要內容,強化公安隊伍的全面建設,努力鍛造紅土圣地公安鐵軍。同時,深化全警實戰大練兵,選派優秀年輕干部到一線艱苦復雜崗位鍛煉,隊伍能力素質不斷提升。一大批英雄模范立功集體和個人涌現,在江西這片紅土圣地上,用忠誠和擔當書寫了一曲又一曲人民公安為人民的英雄贊歌,用錚錚鐵骨和碧血丹心鑄就平安江西的銅墻鐵壁。近兩年,我省在全國榮獲公安英模稱號人數位居前列。全省大力弘揚公安英模精神,以省委省政府名義表彰全國公安英模、贛鄱禁毒先鋒,組織開展人民警察節慶祝宣傳活動,在全省范圍內掀起學習英模崇尚英模爭當英模的熱潮。

  全國模范公安單位茨坪派出所:群防群治做好“紅色守山人”

  “搖籃曲是紅歌,啟蒙書是紅軍故事,我們在井岡山長大,要用一生守護她。”5月25日,在全國公安系統英雄模范立功集體表彰大會現場,茨坪派出所被表彰為全國模范公安單位,所長李國鋼代表全所民輔警接受表彰時動情地說。

  近年來,茨坪派出所深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,以做好“紅色守山人”為己任,始終將“跨越時空的井岡山精神”作為政治建警、紅色勵警、文化育警、從嚴治警的根和魂。該所建設了集紅色教育、廉政教育、榮譽教育為一體的“紅色勵警室”,打造民警日常學習的“紅色課堂”,并經常組織民警走進井岡山革命遺址開展現場教學,建立紅色教育的“移動課堂”,用紅色文化浸潤警營、沁入警心。

  多年以來,茨坪派出所努力構建共建共享的紅色治理模式,踐行楓橋經驗,創新社會治理,維護社會安寧,守護一方平安,成為平安井岡建設背后的紅色密碼。

  該所連續12年在轄區內開展常態化的大走訪,每一次走訪,民警們都會與群眾聊近況、拉家常,傾聽群眾意見建議,向群眾講解各類防范知識。

  近年來,在民警們的感召下,越來越多的茨坪群眾自發參與到維護社會治安的工作中,一股股群眾治安力量在革命圣地蓬勃而起,形成了群防群治的強大合力。

  如今,茨坪派出所發展的“紅色治安員”“紅色調解員”已達2500多人,遍布全山各個角落,在群眾和民警的共同努力下,茨坪鎮100%的景區景點和98%以上的居民小區,已連續12年實現刑事案件“零”發案的目標,井岡山風景名勝區在全省景區滿意度、安全感測評中,連續12年獲全省第一。

  2019年11月,茨坪派出所被公安部命名為全國首批“楓橋式公安派出所”,并先后被評為全國優秀公安基層單位、全國一級公安派出所,被江西省公安廳評為人民滿意派出所、全省“十佳派出所”,榮立集體一等功1次、二等功1次、三等功4次。

  全國特級優秀人民警察楊輝:為國家挽回直接經濟損失近10億元

  在表彰大會現場,撫州市公安局經偵支隊支隊長楊輝獲評全國特級優秀人民警察,他代表江西獲表彰的民警,和李國鋼一起在京受獎。

  “我會帶著一顆感恩的心去努力工作,不負時代賦予我們的職責使命,矢志不渝做黨和人民的忠誠衛士。”5月25日下午,剛受獎完畢的楊輝從表彰大會現場出來后,與本報記者連線,言語中難掩激動之情。

  在平時工作中,楊輝總是表現出極大的辦案熱情。2002年3月,楊輝結婚當天,他接到命令,有故意殺人歹徒持槍逃竄,急需警力支援。楊輝二話不說,穿著西裝就奔赴抓捕現場。行動中,他沖鋒在前,一槍擊中持槍拒捕歹徒的腿部,將其捉拿歸案。

  2007年,已在刑偵戰線工作8年的楊輝作為優秀人才被遴選到撫州市公安局經偵支隊,并提拔為經偵二大隊大隊長。2018年,開始負責經偵支隊工作。他率領隊伍不斷向黑惡犯罪發起凌厲攻勢,為撫州掃黑除惡連續取得重大勝利立下汗馬功勞。

  為改革傳統打擊模式,推動經偵工作轉型升級,楊輝認真謀劃,優選課題,多次在全國和全省公安系統開展教學培訓。

  從警25年來,楊輝破獲各類刑事案件1500余起,偵破重特大經濟犯罪案件120余起,為國家挽回直接經濟損失近10億元。

  楊輝曾先后榮立個人二等功1次、三等功6次,連續兩年被評為“全國公安機關成績突出個人”。2013年入選“全國百名經偵專家”;2015年被評為“江西省優秀人民警察”;2019年被江西警察學院聘為“高級教官”;2021年入選公安部部級領軍專家人才庫。

  楊輝所在的撫州市公安局經偵支隊3次榮立集體二等功,4次榮立集體三等功,曾獲評全國公安機關“我為群眾辦實事”成績突出集體,全省打擊虛開騙稅違法犯罪工作成績突出集體等。