固根基 補短板 強弱項

石城縣大由鄉“三措并舉”推進政法工作高質量發展

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月25日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

開展平安建設宣傳

  石城縣大由鄉緊緊圍繞鄉鎮年度政法工作的總體思路和目標任務,以黨的政治建設為統領,以平安大由創建為主線,以防范化解各類風險為牽引,以推進綜治中心實體化運行為主抓手,深入開展市域社會治理現代化試點工作,著力固根基、補短板、強弱項,奮力推進政法工作高質量發展,努力建設平安大由、法治大由。

  筑牢黨建引領之魂

  大由鄉堅持黨建引領,將黨小組建在網格上,網格與黨小組有機融合,架起“連心橋”,推動黨建工作與政法工作相融互促。以“我為群眾辦實事”實踐活動為牽引,鄉平安辦牽頭集中開展了“精神障礙患者全覆蓋走訪”“矛盾糾紛集中排查化解”“平安建設主題宣傳”等活動,參與了“護農保春耕”“疫情防控一線守卡”“農村自建房安全排查”等行動,著力解決群眾“急難愁盼”實際困難,以實際成效彰顯政法擔當。

  夯實中心建設之基

  大由鄉堅持實戰導向,推動綜治中心實體化建設,按照“五個一”(日評優、周調度、月通報、季約談、年考評)工作機制,每周召開綜治例會,分析研究綜治維穩及平安建設工作,將工作任務細化和分解到各村委會和鄉直成員單位,形成一級抓一級、一級對一級負責的工作格局,實現綜治中心各項工作規范運行、高效有序。根據“多網合一”要求,落實職責任務和工作力量同時進網格,將“一村一輔警”、群防群治、網格員等力量擰成一股繩,持續打造統一的全要素綜治中心。深入推進綜治“三項建設”,依托社會治理大數據平臺,把掃黑除惡常態化、重點人群服務管理、信訪積案化解、反電信網絡詐騙、禁毒等基礎工作融入中心,統籌推進。

  強化多元治理之力

  大由鄉堅持治理有效,整合平安綜治、派出所、司法、人力社保等資源力量,并依托40個綜治基礎網格,持續深入推進矛盾糾紛排查化解工作常態化。每周排查、匯總社會矛盾糾紛線索,梳理確定易激化、易反復等重點矛盾糾紛,安排所涉村專人化解,實行包案責任制,落實穩控措施,真正做到大事不出鄉、小事不出村、矛盾不上交、糾紛不激化的良好局面。同時,村(居)、社會組織、廣大群眾等治理主體積極參與到社會治理工作中,通過多方聯動了解并解決人民群眾生活中所反映的焦點、熱點、難點問題及需求,努力做好人民的“服務員”。(黃敏 熊承福 記者劉尊愛)