讓調解工作多沾些“泥土味”

贛縣區打造“大腳板”調解品牌 推動矛盾糾紛就地化解

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月25日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

“老兵調解室”為群眾調解糾紛

  “都怪你家漏水,把我家天花板都泡裂了。”

  “你這是血口噴人!”

  5月15日晚上9時,因房屋漏水問題,贛縣區城市社區一小區居民與鄰居發生了激烈爭吵。“邱大媽工作室”調解員邱旗接到反映后,立即前往現場組織雙方調解,邱大媽從鄰里關系入手,引導雙方換位思考,并提出了解決方案,很快就讓雙方達成一致。

  這是贛縣區創新社會治理取得實效的一個縮影。今年以來,贛縣區在推進市域社會治理現代化工作中,探索“大腳板”調解法并在全區推廣,堅持第一時間前往現場化解矛盾糾紛,做到行動早、動作快、做得實,做好“穩”字文章,堅決打贏基層一線化解矛盾糾紛硬仗。

  如今在贛縣區,包括邱大媽在內的調解員們每天都在用“大腳板”丈量土地,一幅忙碌緊張但有序平穩的“大調解”正徐徐展開。

  ◎文/圖 劉為鑫 記者劉尊愛 實習生連永成

  “干部作風實了,群眾遇事踏實了”

  南塘鎮圩鎮常住人口超2萬人,商貿活躍。近年來,隨著經濟的快速發展,圩鎮的道路、排水等硬件設施由于老化,無法滿足居民的日常需求。2021年,南塘鎮決定對圩鎮進行全面升級改造。

  由于涉及拆除違章建筑、防盜網凸改平等情況,部分群眾因自身利益受損,對整治工作產生抵觸心理,導致出現矛盾糾紛。盡管如此,圩鎮改造期間,該鎮仍未發生一起信訪案件。

  南塘鎮是如何做到的?

  “‘五個二’工作法發揮了重要作用。”南塘鎮黨委政法委員鐘國梁告訴記者,“五個二”工作法即矛盾糾紛發生后,干部第一時間前往現場調解,各村包組村干部牽頭調處2次,村委會副主任牽頭調處2次,村黨支部書記牽頭調處2次,駐村干部牽頭調處2次,駐村領導牽頭調處2次。仍不能調解成功的,由南塘鎮綜治中心成員、若干名調解專家組成員、法律顧問等共同調解。同時,鎮黨委為鎮綜治中心及22個村綜治中心配備了2臺以上執法記錄儀,以便調解時能及時收集、固定證據,并對每件調解事件現場處置記錄情況進行經驗總結。

  南塘鎮蘆箕坑道路硬化時,涉及占用村民土地,圍繞補償一事無法達成一致,致使工程停工。南塘鎮居委會干部多次深入一線調處,圓滿化解了這起糾紛。鐘起鎧等居民前往居委會送錦旗以示感謝。“現在干部作風更實了,群眾遇事心里也踏實了!”

  “過去,少數干部在調解糾紛上存在‘走過場’‘磨洋工’‘繞道走’等作風不實現象,導致一些小糾紛拖成大矛盾。如今,‘五個二’工作法倒逼干部的‘大腳板’實打實到一線現場調解,壓實了干部責任,改善了干部作風,同時也帶來了立竿見影的效果,僅在圩鎮改造期間就化解了大小矛盾糾紛近500起,調解成功率達100%,南塘鎮信訪率同比去年下降了66%。”鐘國梁說。

   “有老戴在,我們放心!”

  “有老戴在,我們放心!”在吉埠鎮采訪時,當地村民如是說。

  村民們口中的老戴是贛縣區吉埠鎮城鎮社區人民調解委員會主任戴章鈞,其擔任村干部多年,農村工作經驗豐富,退休后被吉埠鎮返聘為專職調解員,還專門成立了“老戴調解室”。他每天走街串巷,走近群眾,全力調處糾紛。

  今年1月,若內村劉某砌墻占用了龍某的土地,龍某把劉某砌好的墻拆除,雙方引起矛盾糾紛。接到村網格員矛盾糾紛消息,正準備吃早飯的老戴丟下碗筷馬上前往現場實地勘查,走訪周邊群眾,了解事情的來龍去脈。老戴抓住糾紛產生的根源,當即提出通過土地置換得到了雙方認可。

  今年3月,老戴在樟溪村微信群中發現村民張某某與賴某某在群內起了爭執,于是立即找到當事人了解情況。原來雙方因田地界限不清楚起了糾紛,導致延誤了春耕生產,老戴通過走訪老村組干部、調閱原始檔案、詢問街坊四鄰、邀請雙方到現場拉繩劃線,在老戴兩天多馬不停蹄的不懈努力下,終于形成了雙方都滿意的界址,春耕生產得以如期進行。

  “‘老戴調解室’就是這么給力!”吉埠鎮黨委政法委員周發明告訴記者,如今,不論是化解家庭、鄰里與婚姻等糾紛,還是解決信訪案件,老戴一出馬基本上都能解決。近三年來,經老戴化解的糾紛有70多起,預防民轉刑案件30余起。2021年1月,老戴所在的吉埠鎮城鎮社區人民調解委員會被省司法廳評為“全省優秀人民調解組織”。

  “以前群眾有糾紛想找書記、鎮長,現在‘有糾紛就要找老戴’已成為當地村民的口頭禪。”周發明說。

  調解成效實現“1+1>2”

  “一定要賠50萬元,一分都不能少。否則,以后家族里發生什么不順的事,將和你們公司沒完。”

  “你們這是漫天要價。”

  2020年11月的一天,江口鎮優新村村民因祖墳被贛州某公司不慎損壞,雙方就賠償一事難以達成一致,矛盾一觸即發。

  “由于這起糾紛涉及的家族人數眾多,如果不能及時化解,很可能轉化群體性事件。”江口鎮黨委立即指派綜治中心牽頭負責,組織朱建華調解工作室、派出所民警、村干部等聯合成立調解小組。

  調解小組立即前往現場,先安撫好雙方情緒,然后結合法律法規、傳統文化、鄉規民約,從法、理、情三個方面做通雙方當事人的思想工作。最終,歷經三次調解順利促成雙方達成協議,圓滿化解了這起矛盾糾紛。

  “這起糾紛能順利化解,離不開江口鎮打造的多元化解糾紛機制,更離不開各相關部門的調解干部齊上陣。”江口鎮黨委政法委員葉國忠向記者表示,許多矛盾糾紛成因復雜,單靠一個部門的力量難以化解。為此,江口鎮充分發揮綜治中心作用,統籌朱建華調解工作室、司法所、法庭、派出所、自然資源所等部門力量,形成縱向溝通、橫向聯動配合的多元化解糾紛機制,有效提升各類矛盾糾紛實效,實現了“1+1>2”的成效。

  近年來,江口鎮平安建設工作成效斐然:2013~2016年全市綜治工作先進集體,連續6年獲得全區平安建設先進鄉鎮,朱建華調解工作室被評為全市模范人民調解委員會。

  用“大腳板”丈量每寸土地

  “吳主任真是太敬業了,為了我的事來回奔跑多次,不僅幫我化解了近6年來的債務法律風險,還救活了企業,更是保障了債權人的權益。”近日,贛縣區某企業負責人說起“智堯釋法調解坊”連連稱贊。

  此前,該企業因經營管理不善,債務糾紛纏身,處于停頓狀態。雖然官司進入法院強制執行查封、凍結程序,但判決文書一直難以履行。因為執行難,矛盾糾紛不斷。

  “智堯釋法調解坊”負責人吳智堯介入后,放棄休息時間,與債權人溝通,跑法院協調,用心、用情、用力做通一個又一個債權人的工作。經過6個月的努力,雙方當事人自愿達成《執行和解協議》,債權人的案款全部得到保障。

  “智堯釋法調解坊”是贛州命名的首批15家個人調解工作室之一。吳智堯在化解矛盾糾紛時,堅持下沉一線、深入群眾、現場調解,僅今年以來調解結案12起200余件。吳智堯被司法部授予“新時代司法為民好榜樣”。

  梅林鎮地處贛縣區城關,下轄6個村,隨著區城鎮化建設,伴隨征地拆遷,安置區建設的完善,外來居民越來越多。隨之而來的相鄰權、征地以及婚姻、贍養等不斷出現,梅林鎮在雙龍村成立了“老兵調解室”,并組建了五支由黨員干部、退役老兵、鄉賢人士、婦女干部、平安志愿者組成的調解隊伍。僅今年以來,化解各類矛盾糾紛20余起,調解成功率達98%,實現了“小事不出村、大事不出鎮”的目標。

  與此同時,贛縣區全面加強對調解場所、人員的經費保障,嚴格落實了人民調解“以獎代補”政策,按照矛盾糾紛大小、難易程度不同,給矛一定不等檔次和標準的補助,在年底進行考核發放,極大地提高了調解員的待遇和積極性。

  “不論是‘五個二’工作法、多元糾紛化解機制,還是‘智堯釋法調解坊’‘老兵調解室’‘邱大媽工作室’等,他們在開展工作時都有一個共同點,那就是親力親為去摸排、去調解、去回訪,而這也是‘大腳板’調解法的精髓。”近日,贛縣區委常委、區委政法委書記陳鐵軍接受新法制報采訪時表示,贛縣區通過實施“大腳板”調解法,讓調解員用“大腳板”走進村落社區每個角落,走進田間地頭,走入千家萬戶,讓調解工作更接地氣,多沾“泥土味”,從而推動矛盾糾紛就地化解,提升群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  數據顯示,今年以來,贛縣區排查矛盾糾紛2815件,調解2784件,成功率98.89%。