創新智慧普法 回應網民訴求

省人民檢察院新聞處黨支部努力走好新時代網上群眾路線

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月25日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近年來,江西省人民檢察院新聞處黨支部著力踐行以人民為中心的發展思想,建新建強檢察網絡新媒體,及時回應網民訴求,創新智慧普法模式,努力走好新時代網上群眾路線,為助力平安江西建設貢獻檢察力量。

  “五一”期間,有網民在“江西檢察”微信公眾號后臺留言,對一起校園案件未被立案感到不解。省人民檢察院、南昌市人民檢察院、南昌市東湖區人民檢察院三級聯動,核實偵查機關不予立案決定合法,并兩次聯系網民,為其解惑。

  為努力增強網民法治獲得感,該黨支部升級檢察門戶網站和新媒體互動體驗功能,及時在線答疑解惑,設置“網上咨詢平臺”,指定專人對網民咨詢內容及時回復,2021年以來解答網民訴訟監督、人事招錄等咨詢近200條。

  同時,聚焦群眾關切,圍繞落實“四個最嚴”、檢察建議助推平安江西建設、司法救助、深化未成年人司法保護等主題,2021年以來,省人民檢察院共舉辦12場網絡發布會。聚焦人民群眾急難愁盼問題,制定“我為群眾辦實事”重點民生項目清單,定期公布工作進展情況。

  該支部以互聯網思維深耕智慧普法,創新傳播手段,提高普法產品供給的精準性和有效性。今年疫情防控期間,制作微視頻《“疫”去春來,同心必勝》,展現江西檢察人化身為抗疫戰士的動人“檢”影,圖文產品《你是不是和我一樣?看著看著就哭了》獲評“全國檢察機關新媒體月度優秀作品獎”。(劉榮松 首席記者劉宇琦)