線索雙向移送亮劍“不作為”

南昌市檢察院與市審計局建立公益訴訟協作配合機制

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月25日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近日,南昌市檢察院與南昌市審計局會簽了《關于建立公益訴訟檢察與審計監督協作配合工作機制的意見》(下稱《意見)。檢審雙方將通過對口聯系、線索雙向移送等工作機制,在生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護等領域展開協作。

  根據《意見》,南昌市檢察院與南昌市審計局將結合工作重點,在生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓及其他領域加強協作配合。為形成檢察監督與審計監督合力,雙方還建立了有效配合工作機制。審計局在審計中發現相關違法行為,或者由于行政機關違法行使職權或不作為,導致資源與國有財產等遭受侵害或面臨損害風險時,需要公益訴訟檢察監督的,應及時向檢察院移送相關線索。檢察院在公益訴訟辦案過程中發現屬于審計機關職責范圍內相關線索的,應及時移送審計局處理。

  針對辦案過程可能出現的問題,雙方構建了辦案協調機制,審計局在審計過程中,發現審計項目涉及面廣、人民群眾反映強烈、審計監督壓力大、被審計對象不予配合等情形時,可以商請檢察院提供法律咨詢并移送符合公益訴訟監督條件的問題線索。檢察院在公益訴訟辦案中,根據工作需要,可以商請審計局提供審計專業支持。雙方立足工作實際,可就協作領域的重點突出問題,聯合開展專項行動。(陳淵崛 實習生王琨 首席記者劉宇琦)