探索LED復合型法治人才培養模式

江西財經大學回應數字經濟對法治人才的新要求,獲專家和同行肯定

來源:      |    日期:  2022年05月24日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    在國內高校積極探索跨學科復合型人才培養模式的背景下,江西財經大學總結三十年法學教育的辦學經驗,回應數字經濟發展對復合型法治人才的新要求新需求,探索并形成了LED(法律·經濟·數字)復合型法治人才培養模式。
    近日,由江西財經大學法學院、法治江西建設協同創新中心、江西財經大學數據法律研究院主辦的“數字經濟時代 LED(法律·經濟·數字)復合型法治人才培養模式研討會”以線上方式成功召開。來自中國人民大學、中國政法大學、北京航空航天大學、浙江大學、四川大學、東南大學、遼寧大學、上海政法學院等省內外高校的22位專家學者應邀參會并作主題發言。江西財經大學校長鄧輝在開幕式上致辭并在主題發言階段作題為“數字經濟時代LED復合型法治人才培養模式探索與實踐”的主題發言。江西財經大學LED復合型法治人才培養模式的影響力穩步提升,得到與會專家和同行的充分肯定。
◎文/圖 肖海琦 程呈

 

 


    LED復合型法治人才培養模式的形成歷程
    江西財經大學是一所以經濟管理學科為主、多學科協調發展的高水平財經大學,為解決傳統法治人才培養模式下特色化培養跟不上時代、交叉融合培養不廣不深不實、德育知行脫節等問題,依托本校經濟管理、數據科學、法學等優勢專業,經過四個階段的發展,形成并完善了LED復合型法治人才培養模式。
    第一階段,面向司法實務的L型法治人才培養模式。從1993年到2008年,主要以培養法官、檢察官、律師、公司法務等司法實務人才為主,遵循法教義學基本路徑設置課程、編寫教材、建立實踐基地等。
    第二階段,面向經濟主戰場的L+E型商務法治人才培養模式。從2008年開始,在L型法治人才培養模式的基礎上加入經濟管理專業知識,強化對學生商事法務、風險管控、商業實戰與創新能力的培養,凸顯“法律+經濟”的財經特色。
    第三階段,法律經濟融合的LE復合型法治人才培養模式。2010年開設法務會計特色方向,并以此為契機,在L+E商務法治人才培養模式的基礎上實現法律專業知識和經濟管理專業知識的深度融合,形成LE復合型法治人才培養模式。
    第四階段,法律經濟數字融合的LED復合型法治人才培養模式。2015年以來,積極推進法學與數據科學的全面融合。2019年,在全國率先招收數據法學方向本科生。以此為契機,將法律經濟相互融合的LE復合型法治人才培養模式升級為法律經濟數字相互融合的LED復合型法治人才培養模式。



   LED復合型法治人才培養模式的創新亮點
    江西財經大學在國內首次提出LED復合型法治人才的概念,構建了LED特色法學專業群,強化了LED能力培養融通機制,豐富了LED素質培養的德育實踐,實現了數字經濟時代法治人才培養的理念創新、專業創新、機制創新、實踐創新。
    明確LED法治人才培養新目標?;貞獢底纸洕鷮Ψㄖ稳瞬诺男滦枨?,融法學、經濟學、數據科學的知識要求、能力要求、素質要求于人才培養全過程,培養將法律、經濟、數據專業知識有機融合,在傳統的法治思維和職業技能之外,具備數據思維能力、跨界適應能力、實戰操作能力、協同作戰能力、學習創新能力以及“多發光、少發熱”職業操守的新型法治人才。
    構建“1+3”的LED法學專業群。在法學專業下另設法務會計、數據法學、數字企業法務三個特色方向,構筑多學科融合、特色鮮明的“1+3”專業群,將法學、經濟學、數據科學專業知識分類分層融入四個專業方向的通識課程和專業課程,在通識教育和專業能力教育中全面體現法學、經濟學、數據科學專業知識的融合,滿足數字經濟對法治人才的時代需求。
    強化LED知識能力培養融通機制。打通文科與理科、定性與定量、理論與實務、傳統與未來之間的壁壘,打造包括LED特色師資、LED特色課程、LED特色教材、LED特色實驗室、LED特色課外實踐基地、LED特色教學研究項目六大板塊的教學資源庫,強化了法學、經濟學、數據科學之間全要素融合、全環節貫通、全場景應用的融通機制,有力支撐了LED特色專業建設和知識能力培養。
    豐富LED素質培養的德育實踐。將LED復合型法治人才的素質要求細化為自律自覺的慎獨精神、利益共享的奉獻精神和協力合作的團隊精神。踐行“知行合一”的德育理念,將思政教育、職業倫理教育與生活性、公益性、情景模擬性實踐德育相結合,發展出創業模擬實驗、模擬仿真實驗、數字企業法務等數字經濟時代的德育新場景,豐富了“多發光,少發熱”LED素質培養的德育實踐。

   LED復合型法治人才培養模式的辦學成效
    江西財經大學LED復合型法治人才培養模式實施以來,在人才培養、專業建設和學科發展等方面取得明顯成效,得到教育界同行肯定,社會影響日益擴大。
    人才培養卓有成效。畢業生就業率穩步上升,2021年就業率達98.89%。畢業生廣泛活躍于商務和數字經濟前沿領域,深受用人單位和社會好評。學生學習創新能力顯著增強,近三年立項大學生創業創新項目20余項,多個項目被認定為國家級項目。本科畢業生讀研、出國(境)比例持續上升,2021年達50%,超六成學生被“五院四系”“雙一流”大學的法學專業錄取。專業競賽佳績頻傳,近五年,累計獲得國家級獎勵20余項、省級獎勵60余項,其中,2017年獲全國大學生商務談判大賽總決賽一等獎,2018年、2019年連續兩年獲得“理律杯”模擬法庭競賽季軍,2018年獲得全國學生“學憲法、講憲法”活動全國總決賽二等獎,2019年獲得第四屆全國財經高校法律職業技能大賽一等獎。
    專業建設形成品牌。法學專業2008年獲批省級品牌專業,2010年獲批國家級品牌專業,在2015年江西省高校本科專業綜合評價中位居全省第一。2009年獲批“多向融通式”應用型財經法律人才培養模式教育培養省級創新實驗區,2012年入選全國首批卓越法律人才教育培養基地。2019年獲批國家一流專業建設點、江西省一流優勢專業。2010年和2019年在全國率先開設法務會計專業方向和數據法學專業方向。建成法科生創業模擬實驗室、法學模擬仿真實驗室,完成“數據法與虛擬仿真實驗室”基礎建設,文科實驗室建設走在全國前列。2017年以來,立項省級以上教學研究項目20余項,其中,《數字時代數據法律人才培養的探索與實踐》獲批教育部首批新文科研究與改革實踐項目。
    學科發展成績不俗。作為江西省內唯一擁有法學一級學科博士學位授權點單位(2018年)和法學博士后工作站單位(2019年)、最早獲法律專業碩士學位授予權單位(2003年)及最早獲法學碩士學位授予權單位之一(1998年),法學學科形成了“本科、碩士、博士、博士后”的完整人才體系。法學學科在全國第四輪學科評估中獲評B等級。在實施LED復合型法治人才培養模式的推動下,法學學科和專業建設實現了“江西有優勢、同類有特色、全國有影響、海外有發展”的辦學目標,正在努力朝著“高水平、大融合、上層次”的新目標邁進。
    社會影響日益擴大。LED復合型法治人才培養模式得到了國內同行的肯定與認可,清華大學法學院、東北財經大學法學院、南京理工大學知識產權學院、浙江財經大學法學院、上海對外經貿大學法學院、山西財經大學法學院、廣東金融學院法學院、安徽財經大學法學院等先后來??疾旖涣?。辦學成效與經驗得到中國人民大學副校長王軼教授、華東政法大學原校長何勤華教授及中國法務會計研究會召集人、西南政法大學黎仁華教授等多位專家學者的肯定。