贛州兩地新增30余個鄉鎮消防所

來源:  贛州消防     |    日期:  2022年05月21日     |    制作:  黃婉瓊     |    新聞熱線:  0791-86847195

  日前,贛州市章貢區、于都縣先后為新成立的消防安全服務中心和鄉鎮消防所集中揭牌。

  近年來,贛州市聚焦“作示范、勇爭先”目標定位,在全市城鄉已建成371個政府專職隊站的基礎上,積極探索推進基層末端消防監管工作新路子,全面打造鄉鎮(街道)“一所一隊”消防治理新格局。

  新長征,再出發

  5月21日上午,在中央紅軍長征集結出發地,于都縣消防安全服務中心和24個鄉鎮(工業園區)消防所集中揭牌成立。贛州市消防救援支隊支隊長李明華、政治委員余小飛、副支隊長羅翔、政治部主任劉國華,于都縣委書記黃法,縣委副書記、縣長李松柏,縣委常委、常務副縣長陳運明,副縣長、縣公安局局長廖劍,縣委編辦、工業園區管委會、應急、消防和各鄉鎮主要負責人,以及消防指戰員和消防所工作人員等共260余人參加儀式。

  老區不老,風景正好

  5月20日上午,在贛州市的首府首區——章貢區,區政府舉辦區消防安全服務中心暨鎮(街道)消防所揭牌儀式。贛州市消防救援支隊支隊長李明華、政治委員余小飛、副支隊長羅翔,章貢區委副書記、區長劉志懷,區委常委、副區長韓家煜,副區長、市公安局章貢分局局長黃小波,區編辦、人社、應急、消防和各鎮(街道)主要負責人,以及消防指戰員代表和消防所工作人員等共160余人參加儀式。與會領導為新成立的區消防安全服務中心和10個鎮街消防所共同揭牌。

  縣級消防安全服務中心和鄉鎮消防所建設,是攻堅推進三年行動和消防安全大檢查工作的重要舉措,是深化消防執法改革、強化城市火災防治的題中之義,是打通火災防控最末端、推動城鄉消防安全服務均等化的關鍵一招。

  2022年以來,贛州市各級各有關部門深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產和消防工作重要批示指示精神,積極探索基層消防監管力量建設,各級黨政一把手高度重視、高位推動,各地編委發文統籌調配600余名專責事業編制人員,加快推動各縣(市、區)消防安全服務中心和鄉鎮(街道)消防所進入實體化運行步伐。近期,全市各地將相繼舉行揭牌儀式,并以黨委政府名義發文明確組織架構、職責任務、管理運行、人員落實、綜合保障等事項。年內,全市鄉鎮消防“一所一隊”格局將基本形成,基層末端防火、滅火力量進一步夯實建強。

  下一步,贛州市消防救援隊伍將認真貫徹落實部消防救援局和總隊黨委的決策部署,在市委、市政府的堅強領導下,堅持“邊實踐、邊探索、邊完善”原則,統籌城鄉消防安全治理均衡發展,將基層末端消防監管力量建設與加強城市消防安全工作相結合,創新探索管理運行新方法、新路徑、新模式,縱深推進消防安全大檢查和三年行動攻堅收官,加快推動消防安全治理體系和治理能力現代化,為黨的二十大勝利召開營造更加優質的消防安全環境。