拉近“鄰”距離 增強“鄰”聚力

奉新縣上富鎮整合各方力量推進鄉村治理

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月18日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  為強化鄉村治理,凝聚工作合力,近年來,奉新縣上富鎮全力整合各方資源力量,號召居民每月開展一次鄰里守望、鄰里互助、平安服務、矛盾化解、義務巡邏等活動,共創平安鄉村(社區)。

  打造特色志愿服務品牌

  “劉阿姨,今天需要帶點什么菜?”在上富鎮東方紅社區,樂行公益的志愿者官吉普敲開了住戶劉阿姨家的大門。劉阿姨的老伴已去世,而她行動不便。官吉普與樂行公益的其他志愿者隔三差五上門看望她,給予幫助。

  據介紹,2018年3月,上富鎮成立了樂行公益志愿服務分隊,招募了一批在職黨員、干部、教師、醫生、職工、企業家等熱心人士,成為該鎮最具特色的志愿服務品牌。

  上門服務便民利民惠民

  “亞斌,我們村居民曾令勇的家屬想討個說法。”曾令勇是上富鎮社區居民,2020年8月起在宜春一爆破公司上班,2021年9月被該公司解聘,但2020年該公司扣發了曾令勇一個月工資,曾令勇被解聘后該公司拒不補發。鎮里找到余亞斌,希望由他牽頭組成事故調解小組進行調解。

  余亞斌是上富鎮綜治執法辦主任,這些年,他參與調解的大小矛盾不勝枚舉。

  2018年以來,上富鎮探索推行上門宣傳政策法規、上門收集民情民意、上門解決群眾困難、上門調解矛盾糾紛、上門指導生產生活、上門贈送信息資料、上門開展志愿服務、上門倡導移風易俗溫情工作機制,變群眾“找上門”為干部“送上門”,打通聯系、服務群眾的“最后一公里”。

  “村晚”唱響鄉村振興之歌

  在上富鎮群眾文化廣場,一臺臺別開生面的“村晚”不定期上演。臺上,村民演得起勁;臺下,大人小孩喝彩不斷。

  近年來,該鎮通過舉辦“村晚”的形式,讓廣大群眾在寓教于樂中接受教育熏陶。

  據悉,截至目前,該鎮已舉辦“村晚”40多場,在鄉村振興的“進行曲”中演奏出一個又一個鏗鏘音符,吸引數萬名群眾欣賞。“村晚”的精彩上演,不僅唱響了鄉村平安曲,改變了鄉風民風,也讓鄉村重新煥發生機活力,黨組織的凝聚力、戰斗力、感召力不斷加強。

  當下,上富鎮正著力構建橫向治理格局,堅持共建共治共享的理念,加快社會治理體制機制建設,整合各方資源力量,為防范各類風險、維護社會穩定、服務經濟社會發展提供有力的法治保障。

文/熊斌 楊俊 記者方維芳