“五治”治出鄉村新風貌

新余市渝水區夯實基層基礎 探索出一條特色法治鄉村之路

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月18日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  走進新余市渝水區下村鎮花堆村,崇法而治的新畫卷映入眼簾:村民在法治長廊休閑娛樂的同時,學習與生活息息相關的法律知識;在法律圖書角,一些干完農活的村民在閱讀法律書籍……

  近年來,新余市渝水區充分發揮政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,因地制宜,探索出一條具有渝水特色的法治鄉村之路,先后獲評“全國法治宣傳教育先進縣(區)”“全國法治縣(市、區)創建活動單位”。

“法律明白人”接受培訓

  夯實法治基礎 吹響法治鄉村建設“集結號”

  “有糾紛,找軍平。”2014年以來,陳軍平共調解糾紛380余起,推動達成書面調解協議58起,被評為“新余市優秀人民調解員”。新余市渝水區新溪鄉“陳軍平調解工作室”應運而生。

  朱甲(化名)和朱乙(化名)均是新溪鄉龍尾洲村居民。2020年2月13日晚,朱甲和朱乙在喝酒過程中發生肢體沖突,朱甲被打傷。雙方爭執不下,于是來到“陳軍平調解工作室”申請調解。

  此次糾紛發生在疫情防控期間,涉及人數眾多,不能組織雙方當事人坐在一起調解。陳軍平充分發揮“法律明白人”的作用,讓雙方很快平息怒火,就調解賠償金額和責任劃分達成一致。

  據介紹,像“陳軍平調解工作室”這樣以法律明白人“個人冠名”的調解工作室,渝水區共有8個,已化解矛盾糾紛1300余件,參與社會事務管理2200余件次。

  近年來,該區深化“法律明白人”培養工程,選派181名公檢法司干警擔任村法律顧問,配備村組調解員1446名,遴選“法律明白人”41200名,其中“法律明白人”骨干1.1萬人,利用新時代文明實踐站(所)為1萬余名“法律明白人”開展法治講座、培訓達200余場次。“法律明白人”參與修改完善“村規民約”“鄉村資產資源清理規范”“拆三房建三園”等鄉村中心工作200余次。

  新余市渝水區羅坊鎮等3個鄉鎮獲評第一批市級法治鄉鎮;珠珊鎮花田村等5個村(社區)獲評第五批市級民主法治示范村(社區)。渝水區在全省農村婦女“法律明白人”培養總結會上作為縣區唯一代表作經驗交流。

  厚植法治文化 村“五個一”建設全部達標

  走進新余市渝水區下村鎮花堆村,崇法而治的新畫卷映入眼簾:村民在法治長廊休閑娛樂的同時,學習與生活息息相關的法律知識;在法律圖書角,一些干完農活的村民在閱讀法律書籍;在法治講堂里,法律專業人士為該村村民講解法律知識,開展法治宣傳活動;在法律顧問室內,定期值班的法律顧問耐心解答村民的法律問題……

  近年來,新余市渝水區全力推進區、鄉、村(社區)法治文化陣地一體化建設,打造了水北穎江公園等法治文化廣場(館)12個,17個鄉鎮均建成不少于長30米的法治文化長廊。村“五個一”(法治講堂、法律圖書角、法治志愿服務隊、法律顧問室、法治宣傳欄)建設全部達標。

  以文化人,以法育人。該區充分運用法治文化的教化功能,開展法治文藝創作和演出活動。普法講師團聯合社區普法骨干錄制“社區普法有e套”等小視頻6期,深入60個社區、表演150余場次。182個行政村利用廣播滾動制作法律知識和普法案例3000余期。

  在全區推行“一村一法律顧問”制度,法律顧問審查合同文件意見580余份,提供法律咨詢意見190余次。嚴格實施行政執法人員持證上崗和資格管理制度,為11個鄉鎮辦理了122個綜合執法證件。規范涉農行政執法,加強對農村非法占地、林權糾紛等涉農執法工作的法律監督,為開創法治鄉村建設新局面注入強大力量。

  延伸服務觸角 群眾可在鄉鎮司法所申請法援

  為進一步深化“放管服”改革,優化公共法律服務,新余市渝水區司法局賦予鄉鎮(街道)法律援助申請權限,群眾在鄉鎮(辦)司法所即可申請法律援助。據統計,目前,鄉鎮(辦)司法所已受理法律援助20余件。同時,不斷延伸公共法律服務觸角,建成鄉鎮公共法律服務工作站18個、村居法律工作室136個。“12348”熱線接聽及現場咨詢24584人次,群眾滿意度99.9%,幫助930名農民工討薪413萬元。

  今年以來,新余市渝水區司法局深入推進“法律惠民生”系列品牌活動,活動形式多樣,內容豐富精彩,受到群眾廣泛歡迎。

  新余市渝水區司法局公法中心聯合民盟渝水支部、鵠山鎮公共法律服務工作站,走進力塘下村(彝族移民村、省級“民主團結”示范村),對13戶空巢老人、留守兒童逐一進行走訪,向他們發放法律援助法、民法典等法律法規及普法圍裙宣傳袋,講解民族宗教法律常識,并送上疫情防控物資包。

  珠珊鎮公共法律服務工作站邀請鎮法律顧問,針對村民常見的矛盾糾紛、民間借貸、土地承包等問題進行專題講解,積極營造辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治氛圍,發揮法治助力鄉村振興的作用。

  良山鎮公共法律服務工作站開展疫情防控法治宣傳講座,對違反疫情防控管理行為、經濟管理秩序行為以及其他違法犯罪行為等30種情況進行逐條解讀,講解處罰措施,增強群眾法律意識。

文/圖 魏敏杰 李偉 記者方維芳