追兇24年 最后一名嫌犯落網

鷹潭月湖公安成功破獲一起命案積案

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月17日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  24年前,鷹潭市月湖區童家鎮下坂村內發生一起命案,月湖警方不懈追兇,近日從福州市閩清縣將在逃犯罪嫌疑人朱某坤抓捕歸案。5月9日晚,得知命案最后一名在逃犯罪嫌疑人落網,被害人兒子朱明(化名)激動得徹夜難眠。

  1998年7月4日晚,月湖區童家鎮下坂村村民朱某坤對外甥張某文談起與隔壁鄰居朱某昌之間的恩怨,張某文提議去幫舅舅“出頭”。當晚,朱某坤借著酒勁,拿起藏在衣柜里的火銃,伙同汪某和、朱某水、聶某勝等人一起前往朱某昌家。幾人踹開朱某昌家大門,雙方很快發生爭執,只聽見一聲巨響,朱某昌應聲倒在血泊中……

  幾名犯罪嫌疑人作案后均潛逃在外,未能立即抓獲。隨后的24年里,鷹潭市公安局月湖分局更換了幾代民警,但一直沒有放棄對該案的偵辦,一批批刑偵民警克服困難,接力追兇。

  在民警們的共同努力下,2000年6月聶某勝被公安機關抓獲;2005年10月,犯罪嫌疑人張某文在溫州落網;2011年11月,汪某和在樂平被擒;2019年朱某水也被終結了逃亡的歲月……

  雖有多名嫌犯相繼落網,但本案關鍵人物朱某坤一直在逃。

  今年年初,月湖分局刑偵大隊專案組發現朱某坤的親屬近期在福州市周邊活動頻繁。經與福州警方取得聯系,調查發現福州市閩清縣有一名多年從事搬運小工的男子,沒有任何身份證明,江西口音,年齡也比較符合。民警趕赴閩清縣,通過反復調查比對,核實此人就是潛逃24年的朱某坤。

  5月9日,犯罪嫌疑人朱某坤被抓獲歸案。據他交代,案發后他扒上火車,逃到閩清縣時下了車。這些年一直輾轉于各個工地做小工賺取生活費。

  目前,朱某坤因涉嫌故意傷害罪,被依法采取刑事強制措施。(楊志 記者黃凱霖)