楊嘉琪:反詐先鋒

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月16日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “小楊,區里要成立反電信網絡詐騙專班,由你來牽頭。”今年1月月初,宜春市開展新一輪打擊治理電信網絡新型違法犯罪行動,宜春市袁州區委常委、區委政法委書記楊衛勇對楊嘉琪說道。袁州區委政法委隊伍建設指導股股長楊嘉琪在進入反詐專班后,與同事們通力合作,成功勸返了21名緬北“電詐者”,袁州區的反電詐工作也躍進全市第2名。

袁州區委政法委隊伍建設指導股股長楊嘉琪(中)

  勸返21名緬北“電詐者

  在楊嘉琪牽頭成立反詐專班時,其肩上的擔子很重:公安部轉來的緬北電信詐騙名單里,袁州區有61人。

  “反詐專班的工作目標主要有兩個:一是對這些在緬北進行電信詐騙的人員進行勸返,勸返一名,公安部的名錄里就會減少一名,直至清零,這些數據每天都會更新、排次序;二是對市民進行反詐宣傳。”楊嘉琪如是對記者說。

  很快,楊嘉琪召集其他14名專班人員開會。面對年紀比自己大、經驗比自己豐富的同事,性格內向的楊嘉琪將工作思路一一跟大家講清楚。不料,他的話得到了同事的積極響應,這也給了他極大的自信。

  楊嘉琪將15位專班員分成綜合協調組、宣傳發動組、兩卡管控組和緬北勸返組。自己不僅抓全面協調工作,還承擔了宣傳發動和緬北勸返的工作。

  61名在緬北進行電信詐騙活動的袁州人,大多數也是被騙過去的?,F在,這些人被控制了人身自由,不是親人的電話不準接。所以,想要勸返這些人,首先要做通家人的思想工作。

  楊嘉琪勸返的第一人是一名姓余的水江鎮人。當時,他的家人有所顧慮:要從緬北將小余救出來,首先要給那個公司幾萬元。有時候,對方收了錢又不放人。小余家里也沒有錢。

  怎么打破僵局?楊嘉琪向公安部門工作人員和有勸返經驗的前輩請教。最后,楊嘉琪在小江鎮政府工作人員的陪同下,6次上門做家人思想工作,最終小余家人同意打電話,讓小余回家。

  看到從緬北回來哭倒在家人懷里的小余,楊嘉琪既欣慰又難過。

  截至發稿,楊嘉琪負責的反詐專班已經勸返了21名緬北“電詐者”。

  反詐宣傳有妙招

  如何有效推進反電詐宣傳?楊嘉琪和專班人員有三個“金點子”。

  被電信網絡詐騙過的人,大多數是時間比較空閑的婦女,她們每天都要到垃圾收集點處理垃圾。楊嘉琪將錄有宜春方言的防電詐宣傳小喇叭掛在各個垃圾收集點;聘請村民,騎上掛有防電詐宣傳小喇叭的三輪車,在鄉鎮集市頻繁巡回;將發生在群眾身邊的被騙案例隱去涉案人真實姓名印刷在橫幅上,掛在受騙人居住地附近。

  這三個“金點子”推出一周后,袁州區的電信網絡詐騙案件發案率由接手時的20%降至2%。

  “當時工作壓力挺大,現在回過頭來看,總算挺過來了,自己的工作能力也有較大的進步。”談及進入反詐專班后的工作體會,楊嘉琪說,“性格更開朗了,溝通協調能力提升了,解決問題時,更多會從整體、多角度去考慮。”

  “我們時刻關注反詐專班的工作進度,當看到勸返人員一天比一天多,公安部名單上的名字一天比一天少時,我和同事們就越來越開心。”楊嘉琪笑著對記者說,“政法機關就是一個大熔爐,年輕的政法干部只有投身其中,才能更快成長,壓力越大,年輕人成長越快!”

文/圖 記者周均國