積分考核激發治理新活力

遂川縣高坪鎮探索網格員管理新模式

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月13日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  在基層治理中,網格員是不可或缺的一部分。為進一步提高網格員工作能力和效率,近年來,遂川縣高坪鎮積極創新優化網格員管理模式,圍繞提升能力、激發活力、夯實壓力三大方面,有效提升網格治理效能,保障了“全科大網格”的高效運轉。

網格員培訓會

  “我們秉持‘方便管理、服務精細、為民惠民’的原則,將11個村(社區)劃分為23個一級網格,構建了以鎮、村、網格為單位的三級管理網絡體系。”高坪鎮相關負責人說,網格員了解民情、傳達民情、解決民情,架起了黨委政府與人民群眾之間的溝通橋梁。

  為建強網格員隊伍,高坪鎮從村(社區)“兩委”工作人員、村小組組長、優秀黨員、退役軍人中,選聘有群眾基礎、熟悉區域情況和智能設備的人作為網格員,并在每個季度開展學習培訓會,增強網格員的專業思維、專業知識、專業能力。

  同時,該鎮印發了高坪鎮網格員管理考核辦法,明確將工作與網格員薪酬、后備干部選拔任用掛鉤,通過建立積分制考核辦法,推行“線上+線下”聯動考核,對成績顯著、貢獻突出的網格員進行嘉獎,發放榮譽證書,并優先推薦納入村級后備干部,進一步激發網格員工作的積極性和主動性。

  “針對網格員事件巡查上報,我們堅持每日一通報、每周一調度、每月一小結,對處理的事件進行分析、解決問題、交流經驗,并對事件上報處理有欠缺的網格員,由包片綜治專干一對一督促指導。”高坪鎮相關負責人介紹稱,該鎮還會不定期對網格員巡查上報工作、業務技能熟悉情況進行現場抽查,抽查結果將運用到網格員年度考核。網格化服務管理工作開展情況,將直接納入各村平安建設年度目標管理考評重點內容。

  據統計,高坪鎮累計上報網格事件800余起,網格巡查近1700小時,有效化解矛盾糾紛20余起,服務群眾200余人次。(宇飛 記者熊偉?。?/p>