江西修訂征地管理辦法

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月12日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  日前,《江西省征收土地管理辦法》(以下簡稱《辦法》)經江西省十三屆人大常委會第三十七次會議修訂通過,將于6月1日起施行。

  《辦法》進一步細化和規范了征地程序,要求充分保障被征地農民的知情權、參與權、表達權和監督權?!掇k法》要求,完善征地補償安置制度,落實土地補償費和安置補助費、村民住宅補償安置等基本補償安置措施,構建被征地農民社會保障制度和就業保障制度,以及集體經濟組織留用地安置制度的征地補償安置制度體系。此外,為保障被征地農民的居住權,《辦法》還明確,對征收土地涉及農村村民住宅的,要堅持“先補償后搬遷、居住條件有改善”兩個原則和“重新安排宅基地建房、安置房安置、貨幣補償”三種安置方式。(游婷 記者萬菁)