江西九江:15家單位協作織密長江大保護網

來源:  九江市人民檢察院     |    日期:  2022年05月12日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近日,九江市檢察院與市法院等單位聯合印發《關于建立九江市域長江大保護多元共治協作機制的實施意見》(下稱《意見》),標志著九江市域長江大保護多元共治協作機制正式建立。

  九江是江西唯一的沿江城市,擁有長江江西段152公里岸線和鄱陽湖2/3的水面與湖岸線。為深入貫徹習近平生態文明思想,切實加強長江流域生態環境和資源保護,推動長江大保護向縱深發展,形成多元共治保護合力,助力我市生態文明建設,九江市15家單位聯合出臺《意見》。

  《意見》強調,建立九江市域長江大保護多元共治協作機制,旨在充分發揮司法機關、行政機關職能作用,服務長江流域資源保護、污染防治、生態修復、綠色發展,形成各司其職、互相銜接、社會參與、共治共享的生態資源保護多元共治新格局,為高標準建設長江經濟帶重要節點城市貢獻力量。

  《意見》建立了聯席會議、信息共享、線索移送、辦案協作、訴訟銜接、生態修復、聯合行動、人員交流等八項工作機制。明確推進長江流域行政執法與刑事司法、公益訴訟全面銜接,對相關行為人破壞長江流域生態資源行為,綜合運用“行政處罰+刑事打擊+民事追償”手段,依法追究行為人行政責任、刑事責任、民事責任,織密長江生態保護網。

  《意見》指出,協作機制成員單位應加強組織領導,在工作中互相配合、通力協作,保持同向發力,將九江市域長江大保護多元共治協作機制作為服務保障長江經濟帶高質量發展的切實舉措。

文/高偉和 李平洋 陳佳