傾聽群眾訴求 及時解決困難

來源:  新法制報     |    日期:  2022年05月11日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  “名福這人誠實善良,處事公道,我們聽他的!”提起許名福,認識他的人都豎起了大拇指。

  前不久,石城縣木蘭鄉小琴村老黨員許名福例行上戶進行摸排走訪,突然聽到街面上傳來打鬧聲,趕忙上前查看。只見鄧某某夫妻倆扭打在一起,何某被丈夫推倒在地上。許名福連忙上前阻攔,并動員周邊的村民將兩人拉開。待雙方情緒穩定下來了解情況,原來夫妻兩人因兒女上學生活費等瑣事發生口角,逐漸演變成肢體沖突。詳細了解原因后,許名福對鄧某某進行了嚴厲批評教育,使其認識到自己的行為涉嫌家暴違法,緊接著又積極耐心勸和,夫妻倆終于冷靜下來,達成了諒解。

  由于堅持“一碗水端平”,處事公道,大家對許名福非常認可,經他調解的矛盾糾紛也都取得了良好效果。

  上述案例是木蘭鄉農村無職黨員助推基層治理的一個縮影。據了解,2022年以來,木蘭鄉推行無職黨員設崗定責和幫辦代辦制度,共設立糾紛調解、宣傳教育等6個崗位,全鄉78名無職黨員,主動對接聯系服務群眾234戶。同時,采取亮身份的方式,在群眾家門口張貼聯系牌、在黨員家門口張貼服務牌、在村部醒目位置將上崗黨員選崗及職責等情況進行公示,接受廣大黨員和群眾監督,使每個黨員都能夠明確職責、主動服務。截至目前,無職黨員走訪群眾1100余次,幫助群眾調解糾紛超20起。

  “通過無職黨員設崗定責和幫辦代辦,充分發揮了農村無職黨員在基層組織引領服務群眾、回應群眾訴求、化解社會矛盾的作用,打通了基層社會治理的‘最后一公里’,真正做到小事不出村、大事不出鄉、矛盾不上交,營造‘百姓和心,干部合拍’的良好氛圍,有效筑牢基層社會穩定防線。木蘭鄉實現了矛盾糾紛化解好、社會風險防控好,基層基礎夯實好,群眾安全感和滿意度明顯上升的鄉村善治目標。”木蘭鄉黨委書記汪琭表示。

  2021年度木蘭鄉獲評信訪“三無”縣工作先進鄉鎮、平安石城建設目標管理(績效)考核先進鄉鎮、安全感測評公眾滿意鄉鎮。(黃丹 陳旭 記者劉尊愛)