關于我省常態化核酸檢測,權威解答來了!

來源:  江西省疫情防控應急指揮部     |    日期:  2022年05月10日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近日,我省出臺了《關于我省建立常態化核酸檢測服務機制的指導意見》,決定建立全省常態化核酸檢測服務機制,根據當前疫情防控形勢和新冠病毒傳播特點,就普通人群開展常態化核酸檢測、重點人群核酸檢測頻次、核酸采樣點布局設置、核酸檢測結果運用等方面予以明確,旨在盡早發現可能的潛在感染者,盡快切斷潛在的傳播鏈條,用最短時間、最低成本、最小代價鞏固疫情防控成果。常態化核酸檢測和以往的核酸檢測略有不同,下面這些事請您須知,以免影響您的生活和出行。

  1、為什么要進行常態化核酸檢測?

  公共場所人群密集復雜,若有陽性感染者進入公共場所后,可能會造成放大傳播。核酸檢測作為判斷是否感染新冠病毒的重要標準,通過加強查驗公共場所核酸檢測證明,可確保做到早發現、早處置,對防止疫情擴散極為重要。

  同時,專家研究表明,當完成一輪區域核酸檢測后,那些已經感染且正在排毒的感染者,能通過核酸檢測陽性而被篩查出來;而那些感染了病毒、暫時還沒有向體外排毒的感染者,核酸檢測結果顯示陰性而無法被及時發現。因此,為了跑贏病毒、盡早發現潛在感染者和切斷潛在的傳播鏈條,連續開展核酸檢測成為了本輪疫情防控的重要策略。

  2、普通人群常態化核酸檢測該怎樣開展?

  在當前情況下,各地將對非重點崗位、非特殊行業、非公共場所及非暴露型服務行業人員的普通人群,實行3天1檢,這樣既可盡早及時發現社會面可能潛在的陽性感染者,同時核酸檢測陰性證明又可作為人員有序流動的依據。

  3、怎樣界定重點人群核酸檢測頻次?

  各地將對醫療機構、監所、養老福利機構、口岸檢疫和邊防檢查、隔離場所、冷鏈相關企業等重點場所從業人員實行1天1檢,對工業企業(含建筑工地)、文體旅游、賓館酒店、公共交通、商超、藥店、娛樂場所、理發美容、快遞外賣、農貿市場、批發市場、家政服務、環衛、物業保潔、保安、餐飲服務等高風險暴露人群實行2天1檢。

  4、核酸采樣點如何設置?

  各地將按照“步行不超過15分鐘、排隊等候不超過30分鐘”的便民原則,在農村和社區合理布局核酸檢測采樣點位。其中,在“三站一場一口”(火車站、客運站、地鐵站、機場、高速公路出口)設置24小時免費核酸檢測采樣點,在其他區域根據人口密度、功能定位等,以“固定采樣點+便民采樣點+流動采樣點”相結合的方式,合理布局采樣點位,動態調整不同點位的開放時段,讓群眾方便、快捷進行核酸采樣。

  5、不參加常態化核酸檢測可以嗎?

  各地將對未按要求實行1天1檢、2天1檢或3天1檢的應檢未檢人群,實行健康碼“灰碼”提醒管理,“灰碼”人員核酸檢測結果出來后為陰性的自動轉回綠碼?;掖a時間超過12小時仍未完成核酸檢測的人員將賦予黃碼,黃碼人員嚴格限制進入人群密集的公共場所(除醫療衛生機構緊急就醫以外),嚴禁乘坐公交車、網約車、出租車、地鐵等公共交通工具,不服從管理的嚴格依法追究相關責任。

  6、常態化核酸檢測開始結束時間?

  目前各地、各有關部門正結合自身實際,制定出臺具體實施辦法或實施細則,確保當前常態化核酸檢測服務機制落細落實,具體安排以各地官方公布為準。省指揮部將根據疫情防控形勢的變化,對核酸篩查策略進行動態調整。