違規降低環評等級被立案查處

撫州市生態環境局對環境違法企業實行聯合懲戒 通報6起案件

來源:  新法制報     |    日期:  2022年04月27日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

  為打好污染防治攻堅戰,撫州市生態環境局在環境執法過程中發現并嚴肅查處了6起環境違法行為。近日,該局通報了6起環境違法案件,充分發揮環境違法案例教育警示作用,切實增強企業守法意識,保障生態環境安全。

  案例一:違規降低環評等級被查處

  2021年12月28日,根據上級部門交辦清單,臨川生態環境局執法人員對撫州永昌新能源科技有限公司進行現場檢查,發現該公司年產生物質顆粒燃料2萬噸項目違規降低環評等級,根據《建設項目環境影響評價分類管理名錄(2021年版)》,生物質顆粒造粒項目應編制環境影響報告表并報批。針對企業存在的環境違法行為,該局在臨川區人民政府網站公告,對該公司違規降級登記信息予以注銷并立案查處,依據《環境影響評價法》第三十一條有關規定,對企業給予行政處罰并責令立即停止環境違法行為。

  案例二:在禁養區域建畜禽養殖場

  2021年11月11日,宜黃生態環境局聯合縣農業農村局對宜黃縣明和畜牧養殖有限公司進行現場檢查,發現該公司養殖場存在在禁止養殖區域建設畜禽養殖場的環境違法行為。宜黃生態環境局依據《畜禽規模養殖污染防治條例》第三十七條有關規定,對養殖場給予行政處罰并責令立即停止環境違法行為。

  案例三:逃避監管違法排放大氣污染物

  2021年12月20日,宜黃生態環境局開展夜間突擊檢查,發現宜黃縣恒升精密科技有限公司中頻爐熔煉生產工序配套建設的廢氣處理設施未開啟運行,熔煉生產工序產生的廢氣直接向大氣排放,存在不正常運行大氣污染防治設施以逃避監管的方式排放大氣污染物的環境違法行為。針對該企業存在的環境違法行為,宜黃生態環境局依據《大氣污染防治法》第九十九條有關規定,對企業給予行政處罰并責令立即改正環境違法行為。

  案例四:服飾公司未審批先開建

  2021年12月16日,樂安生態環境局執法人員對前坪工業園區開展日常執法檢查,發現樂安縣毅柳服飾有限公司未取得建設項目環境影響評價手續,擅自開工建設。樂安生態環境局依據《環境影響評價法》第三十一條有關規定,對該企業給予行政處罰并責令立即改正環境違法行為。

  案例五:石材公司未環評就投產

  2022年1月7日,樂安生態環境局執法人員對樂安縣揚盛石材有限公司開展日常執法檢查,發現該公司未取得建設項目環境影響評價手續,擅自開工建設并投入生產。樂安生態環境局依據《環境影響評價法》第三十一條有關規定,對該企業給予行政處罰并責令立即改正環境違法行為。

  案例六:新能源企業擅自開建被罰

  2021年1月8日,廣昌生態環境局執法人員對廣昌縣宏鼎新能源有限公司進行檢查,發現該公司未取得建設項目環境影響評價手續,擅自開工建設并投入生產。廣昌生態環境局依據《環境影響評價法》第三十一條有關規定,對該企業給予行政處罰并責令立即改正環境違法行為。

  記者了解到,撫州市生態環境局將進一步加大信息公開力度以及聯合懲戒力度,及時向社會公布環境保護“黃牌”“紅牌”企業名單,實施聯合懲戒。同時,發揮社會監督作用,暢通網絡舉報平臺,全面核實、查處群眾舉報的企業環境違法行為,嚴厲打擊私設暗管偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法處置危險廢物、偽造或篡改環境監測數據等惡意違法行為,涉嫌犯罪的一律移送司法機關處理,持續保持保護生態環境“嚴”的主基調。

  游婷 記者萬菁