應急指揮有了“智慧大腦”

吉安應急管理邁入信息化時代 實現資源大融合

來源:  新法制報     |    日期:  2022年04月22日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

   吉安市應急管理系統緊緊圍繞最大限度減少生產安全事故和災害損失的目標,開展應急指揮中心建設,全面提升防范化解重大安全風險的能力和水平。

  應急指揮中心現場(圖/受訪單位提供)

  “智慧大腦”提升應急指揮能力

  “立即發布調度命令,啟動Ⅳ級應急響應。”日前,吉安市應急指揮中心發出指令,聯動應急演練開始啟動。

  在應急指揮中心的主屏幕上,藍色的調度命令呈現在正中央,各個應急小組紛紛向指揮中心報告,響應情況迅速反饋到屏幕上。在吉安市應急管理局應急指揮中心大廳一樓,一場教科書式應急指揮演練正在上演。

  “在遭到突發災害或事故時,應急指揮中心承擔著及時、準確、暢通地傳遞信息的重要角色,是正確指揮搶險救災的‘中樞神經’。”吉安市應急管理局科技信息化科副科長肖云輝表示,為提升應急救援能力建設,吉安市應急管理局主動對標“全災種、大應急”的發展方向,全面做好應急指揮中心建設工作。

  肖云輝說:“為了解決跨網視頻通信、移動通訊難的問題,我們充分運用無線寬帶集群技術,包括無人機、移動基站和5G物聯網多手段融合通訊,目前配備的移動通信指揮車、無人機、單兵圖傳終端設備、衛星電話、手機等,都可以進行多途徑視頻通訊。”

  據了解,吉安市應急管理局指揮中心一期已完成基礎硬件設施建設,以往啟動防汛應急響應時,最多容納50人協同會商,現在可容納120人。

  融合資源構建“大應急”協同作戰

  應急指揮需要多個部門、多種資源、多種設備相互協調與積極配合。吉安市應急管理局充分利用市大數據“城市大腦”作用,將各部門應急資源通過大數據云平臺互聯共享,實現應急資源大融合。

  2月17日,永豐縣恩江鎮祥和大道萬尚城市廣場小區一居民家中發生火災,市應急指揮中心立即調度屬地應急局、市消防支隊核實事故救援和善后處置情況。

  2月20日~23日,受冷空氣影響,吉安市維持低溫雨雪天氣,為做好自然災害風險防范工作,市應急指揮中心和相關科室積極配合調度各縣(市、區)應急部門、相關市直單位,隨時根據天氣變化及時調度各地受影響情況。

  據悉,吉安市應急指揮中心能夠提供多部門、多層級的指揮調度,一旦啟動應急響應時,前方整體態勢將實時顯示,需要進行指揮部署時,可進行前端現場與指揮部、政府部門等多方參與的遠程會商功能,解決了可視化態勢研判的問題。

  吉安市應急管理局應急指揮中心主任曾濤介紹道:“目前已經實現重點區域全覆蓋視頻監控網絡,并接入公共視頻監控網、重點監管企業內部視頻監控等網絡,達到城、鄉、企、重點區域監控全覆蓋。”

  運用大數據、云平臺等手段,促進了應急管理與科技創新的深度融合。監測預警系統已接入危險化學品、尾礦庫、水利、森林防火監測系統、“智贛119”消防物聯網。對安全生產各類事故及隱患數據進行實時統計,從行業、區域、時間和事故類型等方面開展全災種的循環綜合分析,掌握事故發生頻率,實時給出監測預警。

  吉安市應急指揮中心自今年4月1日正式運行以來,共處置森林火情熱點17處、通過“一鍵通”視頻抽查縣(市、區)應急局152次、電話抽查重點企業45家次、協調保障各類視頻會議56次、省應急廳視頻調度24次、市應急管理局視頻調度各地區應急管理部門9次、應急管理部視頻點名測試13次、市政府總值班室視頻調度10次。

  黃婷 記者胡榕