壓緊壓實責任 排查整治風險隱患

江西強化安全生產責任落實 堅決防范遏制重特大事故

來源:  新法制報     |    日期:  2022年04月22日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

  4月13日,省委辦公廳、省政府辦公廳出臺《關于進一步強化安全生產責任落實堅決防范遏制重特大事故的實施方案》,細化明確了我省50條具體貫徹措施,這在全國省級層面走在前列。全省安全生產大檢查、安全生產巡查、安全生產領域“打非治違”專項行動等6個具體工作方案也已經出臺,全省各地各有關部門結合實際,抓緊制定出臺有關工作方案、實施計劃。

  排查整治風險隱患

  近日,省安委會印發《江西省安全生產大檢查實施方案》(以下簡稱《方案》),決定今年4月至12月底,在全省組織開展安全生產大檢查,進一步強化“隱患不排查不化解就是事故”的理念,壓緊壓實各方責任,深入排查整治風險隱患,著力查大問題、除大隱患、防大事故。

  此次安全生產大檢查,覆蓋全省所有地區、所有行業領域,所有生產經營企事業單位和人員密集場所,聚焦國務院安委會關于強化安全生產工作的若干措施和省委、省政府《關于進一步強化安全生產責任落實堅決防范遏制重特大事故的實施方案》,集中排查治理反復發生問題、長期未根治的問題隱患。

  《方案》對此次大檢查進行了精密安排,重點包括全面自查,各級黨委、政府和各有關部門及企業,結合工作實際,進行全面深入自查自糾;專項檢查,各級安委會專業委員會按照要求,負責本行業領域全面自查、專項檢查;綜合督查,各地區根據各項重點工作要求,開展綜合督查,推動貫徹落實;安全生產巡查,組織11個巡查組對全省11個設區市及贛江新區進行安全生產巡查;省領導督導督查,省委、省政府領導帶隊,按照分工負責的原則,分別赴各地、各有關部門開展安全生產督導督查。

  《方案》要求,各地、各部門要加強組織領導,各級黨政主要負責人要親力親為、靠前協調,視情況成立工作專班全面推進各項措施落實。要完善工作機制,建立督導督查聯系、綜合協調、宣傳報道等制度。要強化隱患整治,綜合運用通報、約談、警示、提醒等方式方法督促地方黨委政府和有關部門強化責任措施落實,確保問題隱患整改到位。

  開展安全生產巡查

  根據我省安全生產巡查有關制度要求,“每兩年完成一次全省全覆蓋安全生產巡查”。今年是第三輪次全覆蓋安全生產巡查。

  據介紹,本輪安全生產巡查,重點檢查專項整治三年行動“鞏固提升”攻堅戰、安全生產大檢查、安全生產15條措施等落實情況;組織上同步開展,將組建11個巡查組,對全省11個設區市和贛江新區管委會同步進行巡查;人員上選優配強,從全省40個省安委會成員單位,抽調70余名業務骨干,組建了11個巡查組,聯系了107位專家,根據需要調配;時段上持續連貫,各巡查組全年包干負責監督指導被巡查地區安全生產工作,首次進駐時間安排在6月份,將駐地開展5天~10天的巡查工作。

  省安委會要求,針對發現的問題,巡查組要建立清單、督促整改、移交移送、約談警示、媒體曝光。對發現的問題進行梳理,認真登記,分類建立問題清單;對于發現的一般問題,責令及時整改;對發現的重大問題、違紀違規問題線索,將及時報告省安委辦;對群眾舉報的有關問題或者領導干部存在的失職瀆職行為,將移交被巡查地區依法依規調查處理。

  防風險遏事故保平安

  今年4月至12月,將在全省所有行業領域部署開展安全生產“打非治違”專項行動。

  此次專項行動,突出交通運輸、建筑施工、危險化學品、煤礦、非煤礦山、煙花爆竹、工貿、消防、城市運行、特種設備等10個重點行業領域,明確違法分包轉包、掛靠資質、盜采資源等10大共性問題和相關行業領域典型非法違法個性問題,做到有的放矢、精準施策。

  持續保持高壓態勢,強化嚴懲措施,對發現的非法違法行為依法予以處罰,對嚴重違法行為和因非法違法導致發生事故的生產經營單位,嚴格落實“四個一律”“五個一批”措施,該停產的堅決停產,該關閉的依法關閉,該移送的堅決移送。對在“打非治違”專項行動中工作不力、走過場、敷衍塞責、屢推不動的,將進行通報、約談、掛牌警示、公開曝光。對發現安全生產非法違法行為不予以查處的,將嚴肅追責問責,構成犯罪的移交司法機關追究刑事責任。

  為確保工作落實到位,省安委辦將專項行動開展情況納入年度應急管理綜合考核,并將適時組織開展“回頭看”。省安委辦將持續抓好“打非治違”專項行動的督導檢查,通過專項行動,進一步壓實屬地管理、部門監管、企業主體各方責任,全力以赴防風險、遏事故、保平安,著力規范安全生產法治秩序,有力支持市場主體紓困發展。

  文/記者胡榕