江西安全形勢“開年穩”

一季度安全生產實現“三下降一杜絕”

來源:  新法制報     |    日期:  2022年04月22日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

  4月20日,省應急管理廳舉行一季度例行新聞發布會,通報今年一季度自然災害和安全生產有關情況,對今年第二季度工作形勢進行分析、部署。今年一季度,我省安全生產實現“三下降、一杜絕”,全省共發生各類生產安全事故166起,同比減少189起,下降53.24%。

  新聞發布會現場

  各類生產安全事故下降53.24%

  據介紹,2022年一季度,在自然災害方面,我省自然災害以低溫冷凍和雪災、風雹災害、地質災害為主,其中發生雪災3次、風雹災害3次、地質災害1次,各類災害造成全省11個設區市76個縣(市、區,含功能區)97.7萬人次受災,緊急轉移安置1772人、需緊急生活救助4818人;農作物受災767000公頃、絕收2000公頃;房屋倒塌41間、損壞1433間;直接經濟損失19.7億元。與近五年同期均值相比,災情總體偏重。全省森林防滅火形勢保持總體平穩,共發生森林火災7起,火場總面積45.36公頃,受害森林面積32.55公頃,同比分別減少32起、552.26公頃、240.78公頃,無人員傷亡。發生2.0級以上地震2次,為龍南市2月12日、2月14日各發生一次2.1級地震,無人員傷亡和財產損失報告。

  2022年一季度,在安全生產方面,我省安全生產實現“三下降、一杜絕”,全省共發生各類生產安全事故166起,同比減少189起,下降53.24%。其中較大事故3起,同比減少5起,下降62.50%;未發生重大及以上事故。從納入統計的11個行業領域看,工業制造、建筑施工、交通運輸、城市運行等4個行業領域實現“雙下降”,礦山、危險物品、能源、旅游、商貿、校園、農林牧漁等7個行業領域事故死亡人數同比持平。納入統計的11個設區市同比均實現“雙下降”;贛江新區未發生事故。

  強化安全生產大檢查和打非治違行動

  進入二季度,各類生產經營建設活動進入高峰期,安全生產將面臨爬坡過坎的嚴峻考驗。

  二季度是我省主汛期,強降雨和雷電大風天氣過程增多,不利的自然因素易引發次生事故,礦山、建筑施工、管網作業、戶外搭建、旅游景區等面臨較大風險;同時,季節性冷暖交替形成的較大溫差變化和更加濕暖的環境,也將對危險品領域和有限空間作業等產生不利影響,各類風險隱患相互交織、疊加碰撞。

  受國外局勢影響,市場、源材料和商品價格、供應鏈等,均存在極大不確定性,加上新冠疫情多點暴發,復雜多變的外部因素將對安全生產領域傳導更多不穩定性,施加更多壓力。同時,“五一”、端午等重要節假日也集中在二季度,受這些因素影響,一些以爭效益為主的超負荷運行、違法違規、冒險蠻干、責任不落實等行為可能抬頭,一些地方重發展輕安全的思想也可能抬頭,各類不安全因素增多。

  面對這些風險挑戰,下一步,省應急管理廳將聚焦重大安全風險管控、重大隱患排查整治等12大方面、124項具體攻堅任務,精準施策發力,打好三年行動“鞏固提升”攻堅戰。按照省委、省政府實施方案50條措施部署安排,進一步細化責任,明確時間表、路線圖,扎實推進安全生產若干措施高質高效完成。緊盯重點行業領域突出問題,聚焦違法分包轉包、掛靠資質等突出非法違法行為,強化安全生產大檢查和打非治違行動。按照帶著問題去、發現問題準、整治問題實的要求,組織開展好安全生產巡查,全面督促責任落實。

  文/圖 記者胡榕