守正創新講好“南昌法治故事”

南昌市普法辦部署2022年普法依法治理工作,扎實推進法治文化建設

來源:      |    日期:  2022年04月18日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    以提升公民法治素養和深化依法治理為抓手,以增強普法針對性和實效性為重點,今年,南昌市普法辦將壓實“誰執法誰普法”普法責任,扎實推進社會主義法治文化建設,努力打造新時代南昌普法“第一等工作”,在攜手書寫全面建設社會主義現代化江西的精彩華章中作出新貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

南昌市今年創新推動公民旁聽庭審活動

    組織全市司法行政干警、“法律明白人”、普法志愿者投入疫情防控宣傳

◎文/肖寧盛
◎圖/受訪單位提供

引領全民普法
喜迎黨的二十大  

    “防疫情,莫等閑;非必要,不離昌……共抗疫,守規矩;齊參與,佑平安。”這首《南昌市依法防疫三字經》經過16.7萬余名“法律明白人”在全市大街小巷、村前村后的大力傳播,被南昌市民廣為熟知,并登上了今日頭條熱搜榜,成為了向疫情宣戰的號角。
    疫情發生后,為嚴格貫徹落實疫情防控工作部署,南昌市司法局、市普法辦積極發揮職能作用,迅速組織全市司法行政干警、“法律明白人”、普法志愿者等普法力量,盡銳出戰,全面投入疫情防控法治宣傳和志愿服務工作,無論是抗擊疫情的一線,還是默默堅守的后方,每一位普法工作者都用自己不同的方式傳播正能量,服務英雄城,為全市打贏疫情“圍剿清零”攻堅戰營造良好法治環境。
    “圍繞中心工作,服務大局發展,我們將以習近平法治思想引領全民普法工作,著力為黨的二十大勝利召開貢獻南昌普法力量。”據介紹,今年南昌將繼續開展“服務大局普法行”活動,大力宣傳與推動高質量發展、社會治理現代化、共同富裕等密切相關的法律法規,在全社會營造濃厚法治氛圍。除了當前持續開展的“防控疫情 法治同行”專項法治宣傳活動外,根據部署,今年,南昌市普法工作把深入學習宣傳貫徹習近平法治思想作為全民普法工作的頭等大事和首要任務,將推動把習近平法治思想納入黨員教育體系、干部教育體系、國民教育體系、社會教育體系。推動各類基層普法陣地建立習近平法治思想專區、專欄。并通過開展習近平法治思想大講堂活動,推動習近平法治思想進企業、進機關、進農村、進校園、進社區、進軍營、進網絡,推動習近平法治思想深入人心。同時,今年還將突出宣傳憲法、民法典,深入開展“4·15”全民國家安全教育日法治宣傳教育,并加強2022年全市重點普及“五法二條例”的重點普及法律法規宣傳解讀。
提升法治素養
筑牢基層治理基石 
 
    法者,治之端也。推進法治鄉村(社區)建設是法治南昌建設的重要組成部分。南昌市通過落實“一村(社區)一法律顧問”制度,建好用好村民評理說事點、社區“法律之家”“幸福圓桌會”、新時代文明實踐中心(所、站)等載體平臺,加強鄉村法治宣傳教育??偨Y推廣好優秀基層人民調解組織的經驗做法,把依法解決基層群眾身邊事的過程變成提升公民法治素養的過程。
    “我們正在實施公民法治素養提升行動,落實公民終身法治教育制度,增強公民公共意識和依法維權意識,鞏固深化基層依法治理成效。”據悉,南昌市把法治教育納入家庭教育體系,開展農村學法用法示范戶培育,建設模范守法家庭,充分挖掘家風家教、家規家訓中的法治內涵。引導公民正確行使權利、忠實履行義務,從遵守交通規則、培養垃圾分類習慣、制止餐飲浪費、愛護環境衛生等日常行為抓起,提高規則意識。同時,通過抓住“關鍵少數”,完善領導干部學法清單制度,突出青少年法治宣傳教育,引導青少年從小養成尊法守法習慣。值得一提的是,南昌市今年創新推動公民旁聽庭審活動,要求采取網上觀看、現場旁聽、光盤播放等形式,安排國家工作人員、青少年學生、村(居)每年至少旁聽庭審一次。
    此外,南昌市結合民主法治示范村(社區)創建活動和“法律明白人”培養工程,通過分層分類分眾開展法治宣傳教育。據悉,今年南昌市將重點推進“法律明白人”培養工程向城市社區、工業園區拓展延伸。組織“法律明白人”全方位、廣覆蓋、常態化依法有序參與政策法規宣傳、引導法律服務、化解矛盾糾紛、預防違法犯罪等基層依法治理活動。并持續開展“公益律師進社區”活動,通過組織開展“送法進園區、進企業”專項行動。加強婦女、殘疾人、老年人、農民工等群體針對性法治宣傳教育。深化“依法治校”“依法治企”“依法治網”等基層依法治理工作。持續深化“法律進網絡”,加強對網絡企業管理和從業人員法治教育,引導廣大網民崇德守法、文明互動、理性表達。
強化組織保障
抓好法治文化建設

    法治文化是培育法治政府和法治社會的土壤,反映著社會治理的法治化程度。今年,南昌市將深入推進紅色法治基因傳承,做強社會主義法治文化,推動社會主義核心價值觀融入法治建設,加強對我省歷史名人、法治典故的挖掘、研究、傳承,講好“南昌法治故事”。
    據悉,南昌市正積極參與以“傳承紅色法治基因 弘揚新時代法治精神”為主題的江西省法治宣傳教育基地命名活動,依托八一起義紀念館、南昌新四軍軍部舊址陳列館、小平小道陳列館、梅汝璈故居等愛國主義教育基地,打造一批富有南昌特色的紅色法治宣傳教育基地。開展“紅色法治文化保護、宣傳、傳承”“法治文化陣地建設研究”等相關課題研究和成果運用,傳承好紅色法治基因。同時,將積極開展“南昌采茶戲普法”“民俗普法”“普法集市”“法治文化基層行”等法治文化實踐活動。組織開展“洪城法韻”法治文化作品征集活動,并擇優推薦參加全國、全省法治文化作品征集比賽。
    為強化普法基礎工作組織保障,南昌市充分發揮好市委全面依法治市委員會守法普法協調小組作用,抓好守法普法各項工作任務落實,推動普法融入立法、執法、司法和法律服務全過程。落實“誰執法誰普法”普法責任制和以案釋法制度和典型案例發布制度,建立健全媒體公益普法責任制度,引導推進媒體公益普法常態化。組織普法志愿者走進新時代文明實踐中心,開展公益普法。同時,為加大普法依法治理工作宣傳調研力度,南昌市普法辦與新法制報聯合開辟“喜迎黨的二十大  法治護航新時代—南昌市‘八五’普法工作”專欄,挖掘普法典型經驗和特色品牌工作。
    此外,南昌市還加強了普法網絡、新媒體等意識形態陣地管理。推進普法信息在各類終端設備“智慧分發”,建設融“報、網、端、微、屏”于一體的全媒體法治傳播體系,發揮好各地各部門普法媒體作用,積極運用“學習強國”南昌學習平臺開展普法。