守護百姓 任何時候都不退縮

鷹潭市公安局信江分局刑偵大隊副大隊長郭應文一腔熱血保一方平安

來源:  新法制報     |    日期:  2022年04月01日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

  他是工作中的“拼命三郎”,善于抽絲剝繭,與嫌疑人斗智斗勇;他是“老黃牛”,埋頭苦干,夜以繼日奮戰在打擊犯罪第一線;他是見義勇為的真漢子,危急時刻,不顧個人安危,跳入冰冷江水救人……

  他,是鷹潭市公安局信江分局刑偵大隊副大隊長郭應文。歲月稀疏了他的頭發,但帶不走他一腔嫉惡如仇的熱血;多年的一線經歷,錘煉了他過硬的專業素養;把群眾當親人的初心,讓他在危難時刻,總能挺身而出。14年來,他用自己的辛苦付出,保一方平安,暖一城民心。

  ◆人物資料

  郭應文,鷹潭市公安局信江分局刑偵大隊副大隊長,36歲,中共黨員,江西贛州人。曾獲評鷹潭“全市優秀人民警察”、鷹潭市“警界風云人物”、鷹潭市優秀共產黨員,2021年榮立個人二等功。

  “盡早破案是對受害人最好的安慰”

  2008年,22歲的郭應文從公安院校刑事偵查專業畢業,正式開始從警生涯。

  在基層派出所鍛煉了兩年后,一心想干刑偵的他,恰逢鷹潭市公安局信江分局成立,要組建刑偵大隊。郭應文如愿入選,正式成為一名刑警。

  郭應文是贛州人,那會兒還沒成家,一個人在鷹潭,感覺渾身有使不完的勁,轉到刑偵崗位后,更是充滿激情。

  2011年7月的一天早上,郭應文騎著摩托車上班,途經鷹潭市信江區夏埠橋頭,一個同樣騎著摩托車的人從眼前閃過。此人是夏埠鄉人劉某翔,前幾天因一起重傷案件,被月湖警方列為網上在逃人員。早先在派出所工作時,郭應文就認識他。

  郭應文發現劉某翔行蹤,立刻跟了上去。而此時,劉某翔也認出了郭應文。在一個紅綠燈口,劉某翔停下摩托車,迅速逃竄。郭應文緊隨而至,將摩托車扔在一旁,立即追了上去。追了幾百米遠,體力不支的劉某翔被郭應文控制住。

  上班路上孤身擒賊,聽說此事的同事們驚詫不已,無不被郭應文敏銳的目光、過人的膽識、良好的素質所折服。

  郭應文從小就嫉惡如仇,干了刑偵,更是對違法犯罪,尤其是侵犯人身權益的案件恨之入骨。但凡有此類惡性案件發生,他都是千方百計追尋線索,力爭第一時間能破案,還被害人一個公道。

  2011年1月,信江區鷹東連接線路上發生多起持刀搶劫過往車輛案件。作案人手持大砍刀,心狠手辣,被害人稍有不從,便會遭拳打腳踢。迫于犯罪嫌疑人的囂張氣焰,被害人都是離開鷹潭之后才敢打電話報警。由于被害人對嫌疑人描述不清晰,給破案帶來極大難度。

  大砍刀、手法老練、年輕人,憑借僅有的這些線索,郭應文研判分析,嫌疑人很可能是周邊附近村莊輟學的年輕人,而且極有可能是受過打擊處理的人員。

  確定了偵查方向后,郭應文深入案發地周邊23個村莊,進村入戶走訪排查。經過10多天的辛苦調查,最終線索逐漸集中到了貴溪市周坊鎮團山村一個綽號“疤子”的人身上。通過對“疤子”的社會關系進行調查,其他4名犯罪嫌疑人也很快浮出水面。2011年1月28日,離春節還有3天時間,信江公安對案件進行收網,5名犯罪嫌疑人全部歸案。

  經審訊,5名犯罪嫌疑人交代了在貴溪市區、鷹潭市區等地搶劫作案10余起。那一年的春節,郭應文一直在單位加班加點辦案。“盡早破案,是對被害人最好的安慰。”郭應文說。

  “要有在黑暗中尋找亮光的能力”

  作為一名老刑偵,郭應文過硬的偵查能力,往往能引領他走向正確的破案道路。

  2019年12月24日清晨,信江區廖家村3戶村民起床后,發現門口放著一個紅色塑料袋,里面裝著奶黃包、辣條、鴨腿等一些零食。防備心不強的他們,將零食給了家中的老人、小孩吃,造成4人中毒。經搶救,3人脫離生命危險,1名老人死亡。信江警方迅速介入調查,經鑒定,在剩余零食中,發現含有氟乙酰胺(屬高毒農藥,很早就被國家明令禁止使用)。

  投毒案件,最有可能是仇殺或者報復社會人員所為。圍繞3家人的社會關系,民警展開調查,發現3家人并沒有與他人發生過重大矛盾糾紛;對附近村莊人員進行摸排,也未發現有報復社會的極端人員。

  在線索有限的情況下,偵查方向,對案件的破獲至關重要。“選擇投毒,說明自身處于弱勢,女性,年紀偏大,文化水平不高,投毒后擔心事情敗露,離開的可能性大。”郭應文說,給出了這些犯罪嫌疑人可能的特征,綜合民警對廖家村260余戶人家深入摸排,鄭某浮出水面。她符合郭應文對犯罪嫌疑人的所有設想。

  不過,破案需用證據說話。民警掌握到,案發前一天,鄭某從廣西玉林返回鷹潭,在其乘車的廣西車站安檢視頻資料中,發現其攜帶了奶黃包、辣條、鴨腿等物品。2020年1月18日,專案組前往廣西玉林,將嫌疑人鄭某抓獲。經審訊,鄭某對自己所犯罪行供認不諱。原來,嫌疑人鄭某主觀臆想3家受害人有女性和其丈夫有染,所以進行報復。

  “現在科技水平不斷進步,尤其是公共視頻覆蓋廣泛,給破案帶來了極大的方便,我們可以很好地利用這些手段,但也不能過度依賴。”郭應文說,作為刑警,要有在黑暗中尋找到亮光的能力。

  2018年夏天,鷹潭市民廣場附近的夏埠大橋正在維修,車輛無法通行,人員可步行通過。一天凌晨2時,一女子走在橋上,被人持刀搶劫強奸。因被害人被侵犯時,處于極度驚恐狀態,提供不了太多有用信息。由于修路,公共視頻也處于癱

  瘓狀態。接到報案后,郭應文一籌莫展。

  在有限的信息中,郭應文發現了一個有價值的線索:犯罪嫌疑人搶走了受害人一盒香煙,受害人清楚記得,這盒12元的香煙,只剩下3根。“3根煙都不放過,可以看出嫌疑人生活窘迫,會不會是徘徊在市民廣場的流浪人員?”郭應文說.

  當天23時,郭應文便帶著民警,開著警車,前往案發地。一到目的地,警車停下,一男子便調頭,加速離開。郭應文緊跟上去,將其抓獲。果不其然,該男子便是犯罪嫌疑人,云南籍,長期流浪在鷹潭。被抓獲時,他正在撿拾廢品,看到警車,一時慌張,最終被郭應文識破。

  守護百姓

  任何時候都不退縮

  在違法犯罪面前,郭應文毫無畏懼,在需要幫助的群眾面前,郭應文也是勇往直前。

  2018年2月7日,當有市民拿著錦旗來到信江公安分局,同事們才知道,郭應文在下班途中,救了一名輕生女子。

  兩天前的傍晚,郭應文下班步行回家,途經濱江公園老碼頭附近的浮橋。“撲通”一聲響,郭應文起初以為是冬泳的,而后聽到有人嗆水的聲音,于是趕緊折回。當時天已經快黑了,借助路燈,他看到一名女子正在水里掙扎。

  大喊一聲“救人”后,郭應文脫掉外套,跳入冰冷的江水中。他全然不記得,自己的水性并不好。游到女子身邊,發現其已經失去了意識。郭應文將女子托起,已經無力游回岸邊,只能在水里拼命掙扎。好在聞訊趕來的群眾,從路邊拿來了一把梯子,遞給了郭應文。

  郭應文一手托著女子,一手拉著梯子,最終被群眾拉到了岸邊。好在救援及時,女子很快就恢復了意識。

  上岸后,凍得瑟瑟發抖的郭應文撥打110與120后,悄悄離開了現場。獲救者的家人四處打聽,才得知是郭應文舍身救人。

  “我們身上穿著警服,保護群眾生命財產安全,是我們的天職,下水救人,完全是本能反應,沒時間,也容不得考慮自己的安危。”談起救人經過,郭應文說,任何時候,群眾需要援手,他都不會退縮。

  一次次與犯罪嫌疑人斗智斗勇、一次次奔赴他鄉追捕逃犯。為了保一方平安,郭應文放棄了無數休息時間,通宵達旦工作毫無怨言。“沒想過要干轟轟烈烈的大事,最大的愿望,就是通過自己的努力,讓轄區更平安,讓百姓更幸福。”郭應文說。

  文/圖  記者黃建華