“兵哥哥”六進火場滅火救人

事發南昌市新建區 胡能迢稱挺身而出是義不容辭的責任

來源:  新法制報     |    日期:  2022年02月16日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

  2月12日,南昌市新建區一處居民樓發生火災,正在附近親戚家做客的現役軍人胡能迢等人挺身而出,六進火場滅火救人,最終趕在消防救援人員到來前撲滅了大火。

  事后,被救者欲感謝胡能迢,但被他婉拒。當地政府為其送去鮮花和慰問金。此外,他還獲得了1萬元正能量獎金。胡能迢表示,愿意將獎金全部捐贈給更困難、更有需要的人。

  當地政府為胡能迢送去鮮花和慰問金

  六進六出火場

  2月12日,南昌市新建區連降大雨。當日22時許,在新建區禮步湖環湖路一棟老舊居民樓內,居民陶淑蘭將衣物放在客廳的取暖器上烘烤。

  “由于連日的勞累,我有些犯困,就進臥室睡覺了,忘了關取暖器。”陶淑蘭回憶說。

  沒過多久,放在取暖器上的衣物烤著了,客廳頓時濃煙滾滾。見狀,樓內其他居民趕忙往樓下跑,大叫“救火”。

  此時,24歲的現役軍人胡能迢剛好在堂姐家做客。聽見有人大叫“救火”的他,本能地從堂姐家中沖出,跑到陶淑蘭家門口使勁敲門。

  “屋內一直都沒人回應,看著濃煙越來越大,我干脆用樓道里的消防器材撬開了房門。”胡能迢說。

  “有沒有人,有沒有人?”進入屋內的胡能迢大聲喊道,嚇蒙了的陶淑蘭馬上予以回應。

  冒著窒息的危險,胡能迢循聲來到臥室內,扶著陶淑蘭迅速離開了火場。與此同時,胡能迢的叔叔、表哥和堂姐夫也沖進了火場,查看是否還有其他人員。

  令人沒有想到的是,已經安全離開的胡能迢又沖進了火場。這一次,他摸索著來到廚房,查看是否有煤氣罐。

  “由于火場能見度低,無法全部看清。”胡能迢說,如果煤氣罐爆炸了將非常危險,于是他第三次進入火場,確認是否有煤氣罐,同時查看火場是否還有其他待救群眾。

  確認無誤后,接受過消防訓練的胡能迢組織親戚們救火,分頭疏散樓內居民。

  “我們4個人中,有拿滅火器滅火的,有去隔壁鄰居家提水滅火的。”胡能迢表哥萬文杰回憶說,其間,胡能迢又三次進出火場組織滅火。最終,眾人趕在消防救援人員到來前撲滅了大火。

  曾多次獲獎立功

  陶淑蘭說,她原本想第二天登門向胡能迢表達謝意,不料對方再三推辭,并稱救人是軍人義不容辭的職責,這讓她十分感動。再三思考后,陶淑蘭決定寫一封感謝信給胡能迢所在的部隊,以表達感激之情。

  事實上,為避免父母擔心,胡能迢一直沒敢告訴家人自己沖入火場救人的事情。

  “大火是無情的,孩子一晚上都沒睡好,咳嗽的時候都有黑色的東西出來。”胡能迢的母親介紹。

  張雪軍是胡能迢所在部隊的指導員。在他眼里,胡能迢工作訓練十分刻苦,責任心非常強,“他跟我匯報沖入火場救人的事情時,我不覺得意外,因為我知道只要他在場,他肯定會義無反顧地沖進去的”。

  據介紹,胡能迢曾在部隊多次獲獎、立功,如今已成長為一名班長。

  事跡獲網友點贊

  “遇見火情第一時間沖到現場滅火,救助群眾,這是軍人的本能反應,更是義不容辭的責任。”胡能迢表示。

  胡能迢六進六出火場滅火救人的事跡,被熱心網友發到了網上,迅速引起社會各界關注。

  “為‘兵哥哥’點贊!”“‘兵哥哥’真棒”“不愧是人民子弟兵”……網友的留言如潮水般涌來。

  2月14日,南昌市新建區委常委、區人武部部長李細平一行來到新建區象山鎮新增村走訪慰問胡能迢,為其送上鮮花和2000元慰問金。

  同一天,胡能迢榮獲阿里巴巴天天正能量特別獎,并獲得1萬元獎金。

  “人民需要我們的時候,挺身而出是我們義不容辭的責任。如果我們不上,別人也不上,損失將會更大。”胡能迢表示,愿意將獎金全部捐贈給更困難、更有需要的人。

  文/圖 熊暉 郭靜 記者戴平華