讓法治光芒在大山深處閃耀

萬安法院澗田法庭庭長樂瑞晶扎根基層8年 調解案子近千件

來源:  新法制報     |    日期:  2022年01月05日     |    制作:  曾若晨     |    新聞熱線:  0791-86847195

  樂瑞晶瘦瘦高高,親切和藹。2021年12月20日,當記者在萬安縣法院見到了這位澗田法庭庭長時,他告訴記者,原定于當天上午庭審的案子,經過調解,當事雙方選擇了和解,原告最終決定撤訴。

  2014年,樂瑞晶被調任澗田法庭庭長。至今,他已經在基層法庭堅守了八年。其間,樂瑞晶堅持司法為民、公正司法,既做法律的踐行者,又做法治的傳播者,憑著一股迎難而上的勇氣,懷著對人民群眾的深厚感情,將一件件糾紛化解在基層、化解在萌芽,為維護一方的平安和諧默默貢獻自己的力量。

  樂瑞晶接受記者采訪

  ○人物簡介

  樂瑞晶,男,1972年8月出生,萬安法院澗田法庭庭長。多年被評為萬安縣法院先進工作者,曾被評為萬安縣“十佳政法干警”、“優秀黨務工作者”、“優秀共產黨員”;被吉安市中級人民法院授予個人三等功一次,并兩次獲個人嘉獎;獲評“全省優秀法官”稱號一次。

  遍訪轄區

  2021年12月20日下午,記者跟隨樂瑞晶前往澗田法庭,該法庭距離萬安縣城近90公里。

  “車子不保養好,是不行的咧!”剛啟程時,記者還不太能理解這句話。等真正上了路,才知道去往澗田法庭山高路險。樂瑞晶調侃道,這些年,他硬是從一名法官“修煉”成了半個汽車修理工,車輛出現問題,自己隨時可以解決。

  澗田法庭所在的澗田鄉,因交通不便和信息匱乏,澗田鄉村民法律意識淡薄,鄰里糾紛不能第一時間得到解決。

  任職期間,樂瑞晶走遍了轄區的每個角落,他用一份無私和敬業讓法治的天平在澗田土地上熠熠生輝。

  “法律超市”

  澗田法庭下轄澗田鄉、寶山鄉、武術鄉、順峰鄉及枧頭鎮的部分民商事案件。

  2018年1月,在院黨組的指導下,萬安縣人民法院成立了全省首個少數民族村訴訟服務中心,即澗田人民法庭駐里仁畬族村訴訟服務站。作為老百姓家門口的“法律超市”,周邊群眾只有有困難有訴求,就會來到服務站咨詢。不論是電話問詢還是現場咨詢,樂瑞晶都能做到熱情解答,視群眾為親人,受到當地村民的好評。

  時任村主任吳路華常說,訴訟服務站的設立就像一枚“定海神針”,給村干部吃了顆定心丸,大小糾紛都可到服務站來調解。

  自該訴訟服務中心成立以來,樂瑞晶充分發揮該訴訟服務站地處基層、與當地群眾聯系密切的優勢,組織當地黨員、干部、村(居)代表學習法律知識,在群眾中開展普法教育。深入宣傳憲法、民法、婚姻法等法律知識以及醫保、社保、低保等惠民政策,不斷提高群眾的法律意識和依法辦事水平。

  作為法庭的負責人,樂瑞晶經常與人民陪審員、司法協理員開展送法進學校、進村組等活動,通過定期走訪,以案釋法,為老百姓答疑解惑。

  經過幾年的努力,澗田轄區實現了小糾紛不出村、大糾紛不出鄉的目標。

  “以調保穩”

  在一起借款糾紛案件中,原告主張被告償還三筆借款,而其中兩筆借款因為無借條、無轉賬記錄,被告矢口否認。

  樂瑞晶受理該案后,多次組織雙方調解,釋法說理。

  2021年12月20日,樂瑞晶接到當事人打來電話,雙方同意以協商的方式解決,原告決定撤訴。

  在案件辦理中,樂瑞晶始終做到想群眾之所想,急群眾之所急,盡量縮短辦案期限。一方面,他加大調解案件適用比例,對訴訟調解的條件進行規范,只要案件事實清楚、法律關系明確,當事人爭議不大,在雙方自愿的情形下就可啟動調解程序;另一方面,他確立了“多調少判,以調保穩”的工作思路,樹立庭前、庭中、庭后全程調解理念。對涉及婚姻家庭,鄰里關系、土地承包等與群眾利益密切相關的案件堅持調解前置原則,不經調解不輕易判決;對調解無望、非判不可的案件,在判決的同時盡力做好當事人的思想教育和法治宣傳工作,爭取服判息訴。

  任職以來,樂瑞晶累計調解案件近千件,澗田法庭每年的案件調解撤訴數均超過一半,每年的員額法官個人辦案數在全院排名前列,從未發生一起涉訴越級上訪、無理纏訴案件。

  扎根基層

  在萬安法院的訴訟案件通報中顯示,去年以來,樂瑞晶累計收案126件,累計結案110件,結案率為87.3%,服判息訴率為98.13%。

  前兩年,領導曾找到樂瑞晶,跟他表示有一個升任的名額。但考慮到澗田法庭所在轄區大多都使用方言,暫時沒有合適的庭長人選,并且還有另一位同志更需要這個升任的機會,因此,組織上想讓他繼續留任,問問他的想法。

  樂瑞晶絲毫沒有猶豫,毅然選擇了放棄這個機會,堅守一線,并且此后也未曾有絲毫怨言。

  其實,樂瑞晶在剛入職時,就與澗田法庭結下了不解之緣。1996年,他大學畢業就來到澗田法庭擔任書記員,一待就是兩年多。

  十多年來,樂瑞晶見證了法庭轄區社會治安狀況的徹底改善。

  他扎根偏遠基層,默默奉獻,用青春和汗水守護一方安寧與和諧。

  文/圖 吳艷香 曾凡娟 王白如 記者陳佳